Penguatan Wawasan Kebangsaan Daerah Perbatasan Melalui Organisasi Orang Muda Katolik Di Desa Silawan Kecamatan Tasifeto Timur Kabupaten Belu

Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah bagaimana peran Orang Muda Katolik dalam penguatan wawasan kebangsaan di Desa Silawan Kecamatan Tasifeto Timur kabupaten Belu, bagaimana hambatan yang di hadapi orang muda katolik dalam penguatan wawasan kebangsaan di Desa Silawan Kecamatan Tasifeto Timur Kabupaten Belu, dan bagaimana upaya pemerintah dalam mengatasi hambatan guna meningkatkan wawasan kebangsaan di Desa Silawan Kecamatan Tasifeto Timur Kabupaten belu?
Tujuan dari penelitian ini adalah Untuk mendeskripsikan peran Orang Muda Katolik dalam penguatan wawasan kebangsaan di Desa Silawan Kecamatan Tasifeto Timur Kabupaten Belu, untuk mendeskripsikan hambatan yang di hadapi Orang Muda Katolik dalam penguatan wawasan kebangsaan di Desa Silawan Kecamatan Tasifeto Timur Kabupaten Belu, Untuk mendeskripsikanupaya mengatasi hambatan dalam meningkatkan wawasan kebangsaan di Desa Silawan Kecamatan Tasifeto Timur Kabupaten Belu
Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif yaitu memperoleh data-data secara tertulis atau lisan dari orang-orang atau pelaku utama yang diamati. Data yang dikumpulkan baik data primer maupun sekunder yang telah diperoleh dari lapangan dalam bentuk kalimat yang jelas sehingga mudah dipahami.Penelitian ini menggunakan teknik pengumpulan observasi,wawancara dan dokumentasi.Informan dalam penelitian ini adalah kepala desa, tokoh masyarakat, Orang Muda Katolik di Desa Silawan Kecamatan Tasifeto Timur Kabupaten Belu.
Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: 1) Peran Orang Muda Katolik dalam penguatan wawasan kebangsaan yaitu menjadi agen perubahan dengan menginspirasi, memotivasi dan melibatkan orang lain dalam upaya meningkatkan wawasan kebangsaan. 2) Hambatan yang di hadapi orang muda katolik dalam Penguatan Wawasan Kebangsaan yaitu belum paham secara baik atau belum tahu secara baik tentang apa itu wawasan kebangsaan dan belum tahu manfaatnya apa, tujuannya apa sehingga itu yang masih membuat atau menyulitkan untuk meningkatkan pemahaman tentang Penguatan Wawasan Kebangsaan.3) Upaya Pemerintah dalam mengatasi hambatan guna meningkatkan wawasan kebangsaan yaitu upaya yang sudah kita lakukan yaitu melakukan sosialisasi dengan stakeholder yang ada terlebih Bintara Pembina Desa (Babinsa), Bayangkara Pembina Keamanan (Bhabinkamtibmas) kita memberikan pemahaman kepada masyarakat terlebih pada masyarakat yang ada di wilayah perbatasan.

1901070072
Thomas Kemil Masi - 199205302022031009 - Dosen Pembimbing 1