GERAKAN PEDULI LINGKUNGAN (GPL) DALAM UPAYA MEMBANTU PEMERINTAH MENGATASI PERSOALAN SAMPAH DI KOTA WAIKABUBAKKABUPATEN SUMBA BARAT

Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan dan menganalisis tentang pentingnya Gerakan Peduli Lingkungan Dalam Upaya Membantu Pemerintah Mengatasi Persoalan Sampah. Jenis penelitian yang di gunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dengan menggunakan teknik purposive sampling.Sampel yang di gunakan untuk penelitian ini adalah organisasi kepemudaan Gerakan Peduli Lingkungan dalam membantu pemerintah mengatasi persoalan sampah di Kota Waikabubak Kabupaten Sumba Barat. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa pada tahun 2017-2018 sesuai keputusan mentri lingkungan hidup dan kehutanan (KLHK) dan siaran CNN Indonesia terkait kota peraih Adipura dan kota waikabubak mendapat peringkat salah satu kota kecil terkotor di Indonesia. Masalah tersebut membuat Gerakan ini muncul untuk membantu pemerintah mengatasi persoalan sampah, Gerakan Peduli Lingkungan melakukan aktifitas sosial dalam hal ini membantu pemerintah dengan melakukan aksi-aksi sosialnya kegiatan seperti; pembersihan sampah, sosialisasi, penanaman pohon, pembuatan tempat sampah, pembuatan poster Anti sampah, dan Audiensi bersama pemerintah, Gerakan ini di dukung olehDinas Lingkungan Hidup, anggota Pramuka, TNI dan POLRI.
Kata kunci: upaya, Gerakan Peduli Lingkungan dalam membantu pemerintah mengatasi persoalan sampah

DARIUS DIMU - Personal Name
Rowland A. Benyamin, Sos, M.Si - - Dosen Pembimbing 2