Analisis Pengelolaan Dana Desa di Desa Mukekuku Kecamatan Rote Timur

Analisis Pengelolaan Dana Desa di Desa Mukekuku Kecamatan Rote Timur

ANALISIS PENGELOLAAN DANA DESA DI DESA MUKEKUKU KECAMATAN ROTE TIMUR
Debby Clarisa Lango

Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengelolaan dana desa dari tahap perencanaan, pelaksanaan, penatausahaan, pelaporan dan pertanggungjawaban dana desa di Desa Mukekuku Kecamatan Rote Timur. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan sumber data primer dan sekunder. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini dilakukan wawancara, observasi dan dokumentasi serta arsip dengan menggunakan teknik analisis deskriptif kualitatif. Peneliti mewawancarai beberapa informan yaitu Kepala Desa, Sekretaris Desa, Bendahara Desa, Ketua BPD, dan tokoh masyarakat. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa pengelolaan dana desa di Desa Mukekuku Kecamatan Rote Timur pada tahap perencanaan, penatausahaan, pelaporan dan pertanggungjawaban sudah sesuai Peraturan Menteri Dalam Negeri Nomor 113 tahun 2014 tentang Pengelolaan Keuangan Desa sedangkan dalam tahap pelaksanaan belum dilaksanakan dengan baik dan sesuai dengan Permendagri Nomor 113 tahun 2014 Pengelolaan Keuangan Desa dimana pemerintah desa belum secara terbuka menyampaikan informasi terkait dana desa kepada masyarakat. Pemerintah Desa Mukekuku selalu mengadakan musyawarah dengan melibatkan masyarakat dalam hal perencanaan pengelolaan dana desa.

Kata Kunci: Dana desa, perencanaan, pelaksanaan, penatausahaan, pelaporan dan pertanggungjawa

Debby Clarisa Lango - Personal Name
1910020003