PEMANFAATAN FOTO UDARA UNMANNED AERIAL VEHICLE (UAV) UNTUK PEMODELAN SUNGAI 3D (STUDI KASUS : SEBAGIAN DAS MANIKIN KUPANG)

Pemetaan dengan Unmanned Aerial Vehicle (UAV) merupakan suatu strategi atau cara untuk pemetaan dengan skala besar dengan waktu yang lebih cepat dan efisien. Teknologi pemanfaatan UAV diharapkan dapat membantu melakukan akuisisi data dengan mudah, waktu yang lebih cepat, personil lebih sedikit dan hasil yang akurat. Dalam penelitian ini sungai adalah objek yang digunakan sebagai target pemodelan 3D menggunakan wahana Drone DJI Phantom 4 Pro V2.0 di sebagian Daerah Aliran Sungai Manikin. Hasil foto udara akan diolah dengan menggunakan software Agisoft Metashape dan akan menghasilkan Digital Elevation Model (DEM) dan citra mosaik ortofoto. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah mengembangkan data dari hasil foto udara dengan memanfaatkan data Digital Surface Model (DSM) yang masih berupa data ketinggian bangunan, pepohonan dan lainnya, lalu diolah menjadi Digital Terrain Model (DTM) dan dilakukan proses filtering menggunakan software PCI Geomatica untuk menghilangkan objek di atasnya. Kemudian hasil peta kontur yang menggunakan software ArcGIS yakni elevasi dengan interval 1 meter dan interval 5 meter. Data tersebut dijadikan dasar untuk pemodelan 3D sungai, kemudian permodelan ini diintegrasikan dengan permodelan 3D yang berbasis ArcGIS untuk dijadikan acuan permodelan 3D dengan menggunakan Software ArcGIS yang akan dianalisa lebih lanjut. Selanjutnya dilakukan uji ketelitian posisi horizontal digunakan metode perhitungan yang dikeluarkan Perka BIG No. 15 Tahun 2014 dengan hasil perhitungan nilai rata-rata RMSe sebesar 0,4945 meter dan hasil uji akurasi horizontal (CE90) dari penelitian sebesar 0,7504 meter. Nilai tersebut memenuhi standar ketelitian peta dasar horizontal dengan skala 1:2500 kelas 2 dengan nilai 0,75 meter.

Agnes Alida N. Windy - Personal Name
John H. Frans - 197506022001121002 - Dosen Pembimbing 1