GAMBARAN PERILAKU MENEJEMEN KEBERSIHAN MENSTRUASI PADA REMAJA PUTRI DI DAERAH KEPULAUAN DAN PARIWISATA SMPN 1 SEMAU

Menejemen Kebersihan Menstruasi (MKM) adalah suatu kegiatan mengelola kebersihan dan kesehatan saat perempuan sedang menstruasi. Dampak yang dapat terjadi apabila MKM tidak terlaksana, yaitu saat menstruasi areal kewanitaan menjadi tempat perkembangbiakan bakteri sehingga berisiko terkena penyakit atau infeksi organ reproduksi. Tujuan untuk mengetahui gambaran perilaku MKM pada remaja putri di SMPN 1 Semau tahun 2023. Jenis penelitian adalah kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Informan dalam penelitian ini berjumlah enam orang sebagai informan kunci dan satu guru pengelola UKS sebagai informan pendukung. Hasil penelitian menunjukkan kelima faktor berkaitan dengan MKM. Faktor biologis menunjukkan lima dari enam informan mengalami keluhan. Faktor individu dan faktor interpersonal menunjukkan informan bercerita kepada ibunya dan mendapatkan informasi terkait menstruasi dari ibu dan kakak perempuan, namun informasi yang di dapat masih minim dalam menjaga kebersihan diri dan kesehatan reproduksi, karena saat menstruasi informan hanya mandi satu kali sehari bahkan ada informan yang tidak mandi. Faktor lingkungan yakni dukungan dari pihak sekolah terhadap peningkatan MKM di sekolah ditunjukkan dengan sudah tersedianya sarana dan prasarana penunjang MKM seperti toilet yang terpisah hingga penyediaan pembalut di Sekolah. Faktor sosial atau kemasyarakatan adalah dengan petugas puskesmas. Adanya kerja sama antara puskesmas dengan sekolah dalam memberikan informasi MKM dan juga pemberian tablet tambah darah. Kesimpulan dari penelitian ini adalah perilaku MKM remaja di SMPN 1 Semau masih buruk karena minimnya informasi terkait menstruasi dan MKM. Meskipun sudah terjalin kerjasama antara sekolah dengan puskesmas dalam meningkatkan kesehatan reproduksi, akan tetapi perilaku kebersihan diri remaja putri masih mengikuti budaya seperti tidak boleh mandi dan cuci rambut selama menstruasi.

NOFRIANTY MARIANA LEWAR - Personal Name
1907010027