Analisis Pemahaman Literasi Keuangan Pelaku UMKM Atas Implementasi SAK EMKM pada UMKM di Kecamatan Kelapa Lima Kota Kupang

SAK EMKM merupakan Standar Akuntansi Keuangan Entitas Mikro Kecil dan Menengah yang disusun oleh Dewan Standar Akuntansi Keuangan Ikatan Akuntan Indonesia (DSAK IAI). Standar akuntansi ini sudah disusun secara sederhana agar mudah dipelajari dan dimengerti oleh UMKM. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui bagaimana pemahaman literasi keuangan pelaku UMKM atas implementasi SAK EMKM pada UMKM di Kecamatan Kelapa Lima Kota Kupang. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif sebagai metode penelitiannya dan untuk mengambil data atau sampel, penelitian ini menggunakan teknik wawancara kepada 15 pelaku UMKM yang berada di Kecamatan Kelapa Lima Kota Kupang. Hasil penelitian tersebut menunjukkan bahwa UMKM di Kecamatan Kelapa Lima Kota Kupang sebagian besar belum mengetahui adanya standar akuntansi yang dikhususkan untuk UMKM, yaitu SAK EMKM. Sisem pencatatan laporan keuangan yang diterapkan pada UMKM di Kecamatan Kelapa Lima Kota Kupang masih menggunakan sistem cash basis, yaitu hanya mencatat saat ada transaksi tunai. Namun, masih ada kendala para pelaku UMKM dalam mengimplementasikan SAK EMKM yaitu terhalang oleh waktu dan kesibukan, minimnya pengetahuan mengenai SAK EMKM, dan belum memiliki tenaga kerja khusus untuk melakukan pencatatan laporan keuangan.

Jasmin Caniandhra Mesakh - Personal Name
1910020089