Penyelesaian Kredit Macet Dengan Jaminan Hak Tanggungan Di Koperasi Simpan-Pinjam Koperasi Kredit Pintu Air Cabang Kupang

Banyaknya permasalahan kredit macet yang terjadi di setiap koperasi. disini penulis tertarik untuk meneliti tentang Penyelesaian Kredit Macet dengan Jaminan Hak Tanggungan di Koperasi Simpan-Pinjam Koperasi Kredit Pintu Air Cabang Kupang, rumusan masalah dalam penyelesaian kredit macet yaitu: (1) Bagaimanakah cara penyelesaian kredit macet dengan jaminan hak tanggungan di Koperasi Simpan-Pinjam Koperasi Kredit Pintu Air Cabang Kupang?(2)Apakah hambatan-hambatan yang dialami dalam penyelesaian kredit macet dengan jaminan hak tanggungan di Koperasi Simpan-Pinjam Koperasi Kredit Pintu Air Cabang Kupang?
Metode penelitian menggunakan penelitian kualitatif, dengan memakai jenis penelitian empiris. Adapun lokasi penelitian yang dilakukan yaitu di Koperasi Simpan-Pinjam Koperasi Kredit Pintu Air Cabang Kupang di Jalan Perintis Kemerdekaan 3, Kelurahan Kelapa Lima Kecamatan Kelapa Lima Kota Kupang. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah data primer dan data sekunder.
Hasil penelitian ini menunjukan bahwa: (1) Cara penyelesaian kredit macet di Koperasi Simpan-Pinjam Koperasi Kredit Pintu Air Cabang Kupang yaitu rescheduling,rekondisi,restrukturisasi,kombinasi dan penyitaan jaminan, masih sesuai dilakukan dengan peraturan yang ditetapkan tersebut, pelaksanaan penyelesaian kredit macet adalah kurangnya kehati-hatian account officer dalam pemberian kredit kepada anggota (2) Hambatan terjadi kredit macet dikarenakan faktor eksternal dan internal dan penyelesaian kredit tersebut dilakukan dengan jalur litigasi dan non litigasi.
Saran yang dapat diberikan penulis adalah pemerintah perlu memperbaharui undang-undang sesuai dengan perkembangan jaman dan diadakannya training dan bimbingan kepada account officer untuk lebih teliti dalam menghadapi persoalan kredit macet.

Kata kunci: Cara penyelesaian, kredit macet,jaminan hak tanggungan, hambatan

CHICY LA VIESCHA ADOE - Personal Name
1902010130