Motif Hubi Ae Pada Kain Adat Masyarakat Sabu

Motif Hubi Ae Pada Kain Adat Masyarakat Sabu

Inerlis Ayen Djelita Hina, Nim 1901090018, 2023 menulis skripsi dengan judul Motif Hubi Ae Pada Kain Adat Masyarakat Sabu. Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan (1) Proses pembuatan Motif Hubi Ae pada Kain Adat Masyarakat Sabu, (2) Makna Motif Hubi Ae pada Kain Adat Masyarakat Sabu, (3) Perkembangan motif Hubi Ae pada Kain Adat Masyarakat Sabu. Lokasi penelitian ini di Desa Pedarro Kecamatan Hawu Mehara Kabupaten Sabu Raijua. Teknik penentu informan dengan cara snowball sampling, yaitu penentu informan yang pada mula peneliti hanya menentukan informan kunci. Sumber data yang digunakan yaitu sumber data primer dan sumber data sekunder. Data dikumpulkan dengan cara wawancara, observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) proses pembuatan Motif Hubi Ae Pada masyarakat Sabu khususnya di Desa Pedarro Kecamatan Hawu Mehara masih menggunakan bahan alami seperti kapas untuk membuat benang dan pewarna alami. Proses ini memiliki beberapa tahapan sebagai berikut: a) Mengolah kapas menjadi benang; b) Menghaluskan kapas; c) Membuat benang dari kapas; d) Penggulungan benang; e) Menyusun benang pada Langa mane; f) Pengikatan benang (pembentukkan motif) pada langa tali; g) Pewarnaan benang; h) Pengeringan benang; i) Penjemuran; dan proses akhir ialah menenun. (2) Makna yang terkandung dalam motif Hubi Ae ini ialah menggambarkan tingginya derajat martabat perempuan dan memiliki hubungan kekeluargaan yang akrab. Desain motif tenunan ini terinspirasi dari alam sekitar yang berkenaan dengan kehidupan sehari-hari suku sabu. (3) Perkembangan motif hubi ae pada kain adat masyarakat Sabu sampai saat ini masih menggunakan bahan alami yang walaupun tidak banyak lagi dikarenakan sudah banyak penenun yang memilih menggunakan bahan sintetik yang sudah diolah pabrik yang dapat dibeli di toko-toko tetapi motif pada kain masih ada sampai saat ini.

Kata kunci : Motif, Makna, Proses

1901090018