Persepsi Guru Sekolah Dasar Tentang Program Pendidikan Profesi Guru (Ppg)

Persepsi Guru Sekolah Dasar Tentang Program Pendidikan Profesi Guru (Ppg)

Pendidikan Profesi Guru ialah upaya pemerintah untuk mengembangkan sumber daya manusia terutama untuk pengembangan intelektual dan kepribadian manusia. Disamping itu PPG juga berperan penting dalam mengembangkan pengetahuan dan keterampilan guru sesuai dengan tuntutan lembaga pendidikan. Program pendidikan profesi guru ini diharapkan agar kompetensi dan profesionalisme guru benar-benar lebih terjamin dengan menjalani masa pendidikan yang ditempuh selama 1 tahun.
Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan metode survey yang bertujuan untuk mendeskripsikan persepsi guru sekolah dasar tentang program pendidikan profesi guru ditinjau berdasarkan 4 kategori yaitu: berdasarkan Gender, usia, status kepegawaian, dan pengalaman mengajar. Subjek dalam penelitian ini adalah guru-guru SD yang telah mengikuti program PPG. karena penelitian ini di lakukan secara online dengan menggunakan google form maka tahap penelitian ini dimulai dengan mencari nomor kontak guru-guru lalu menyebarkan kuesioner penelitian yang kemudian di isi oleh setiap guru yang menjadi responden. Kemudian datanya di uji dengan bantuan program SPSS. Hasil penelitian menunjukan Persepsi Guru Sekolah Dasar Tentang Program Pendidikan Profesi Guru memperoleh hasil bahwa sebagian besar responden mempunyai persepsi yang sangat positif terhadap pendidikan profesi guru. Hal ini diperoleh berdasarkan hasil analisis menggunakan Likert,s Summeted Rating yang dikategorikan jawaban Sangat Positif sebanyak 31 guru (50,8%), kategori jawaban Positif sebanyak 22 guru (46,1%), kategori jawaban Negatif sebanyak 5 guru (8,2%), dan kategori jawaban Sangat Negatif sebanyak 3 guru (4,9%). Dari hasil analisis data juga menunjukan bahwa tidak ada perbedaan persepsi guru tentang PPG baik dari segi Gender, usia, status kepegawaian, maupun pengalaman mengajar.

HELENA JIMUN - Personal Name
PAULINA RIWU GA - 196006281986032001 - Dosen Pembimbing 2