Pengaruh Pemberian Pakan Chaetoceros sp Dengan Dosis Yang Berbeda Terhadap Perkembangan Dan Kelangsungan Hidup Larva Kerang Mutiara (Pinctada maxima)

Kerang mutiara adalah salah satu sektor perikanan marikultur yang memiliki nilai ekonomis yang tinggi karena dapat menghasilkan butiran-butiran mutiara yang memiliki harga yang mahal. Permintaan akan mutiara yang semakin lama semakin meningkat membuat perusahaan dibidang budidaya kerang mutiara bermunculan. Perkembangan usaha budidaya kerang mutiara juga didukung oleh besarnya potensi perairan indonesia yang sangat memungkinkan untuk melakukan pengembangan usaha. Tiram mutiara juga (Pinctada maxima) merupakan salah satu sumber daya laut yang berpotensi ekonomi tinggi tetapi persediaannya dari alam tidak sebanding dengan pesatnya kebutuhan pasar untuk produk ini, sehingga populasi tiram mutiara makin menipis dan harganyapun terus meningkat (Taufiq, et al 2007).
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui untuk mengetahui pertumbuhan dan kelangsungan hidup kerang mutiara (P.maxima ) dengan dosis pemberian pakan alami yang berbeda dan untuku mengetahui berapa dosis pemberian pakan alami yang optimal untuk memaksimalkan pertumbuhan dan kelangsungan hidup kerang mutiara ( P. maxima. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) yang terdiri dari 3 ulangan dan 4 perlakuan: (a) dosisi fitoplankton (Chaetocheros sp) 2000 sel/ml, (b) dosis fitoplankton (Chaetocheros sp) 2500 sel/ml, (c) dosis fitoplankton (Chaetocheros sp) 3000 sel/ml, (d) dosis fitoplankton (Chaetocheros sp) 3500 sel/ml. Parameter yang diamati adalah pertumbuhan panjang mutlak dan kelangsungan hidup larva kerang mutiara. Pemberian pakan alami Chaetocheros sp dengan dosis yang berbeda perpengaruh nyata terhadap pertumbuhan dan kelangsungan hidup larva kerang mutiara (Pinctada maxima). Pemberian pakan alami Chaetocheros sp dengan dosis fitoplankton 3500 sel/ml dapat meningkatkan pertumbuhan dan kelangsungan hidup larva kerang mutiara (Pinctada maxima).

Kata Kunci : Pertumbuhan ikan larva kerang mutiara; kelangsungan hidup kerang mutiara; pinctada maxima

TRIVENA HUKI - Personal Name
PRIYO SANTOSO - 197406272000031002 - Dosen Pembimbing 1