PERAN BALAI BACA KOBOK DALAM MENINGKATKAN MINAT BACA ANAK-ANAK BERDASARKAN PERSPEKTIF TEORI MOTIVASI ABRAHAM MASLOW DI KAMPUNG KOBOK, KELURAHAN RONGGA KOE, KECAMATAN KOTA KOMBA, KABUPATEN MANGGARAI TIMUR

Judul penelitian ini adalah “Peran Balai Baca Kobok Dalam Meningkatkan Minat Baca Anak-Anak Berdasarkan Perspektif Teori Motivasi Abraham Maslow di Kampung Kobok, Kelurahan Rongga Koe, Kecamatan Kota Komba, Kabupaten Manggarai Timur”. Pokok permasalahan dalam penelitian ini adalah bagaimanakah peran Balai Baca Kobok dalam meningkatkan minat baca anak-anak dan apa saja kendala yang dihadapi Balai Baca Kobok dalam meningkatkan minat baca anak-anak di Kampung Kobok, Kelurahan Rongga Koe, Kecamatan Kota Komba, Kabupaten Manggarai Timur. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dan mendeskripsikan peran balai baca kobok dalam meningkatkan minat baca anak-anak di Kampung Kobok, Kelurahan Rongga Koe, Kecamatan Kota Komba, Kabupaten Manggarai Timur dan kendala apa saja yang dihadapi Balai Baca Kobok dalam meningkatkan minat baca anak-anak di Kampung Kobok, Kelurahan Rongga Koe, Kecamatan Kota Komba, Kabupaten Manggarai Timur. Penelitian ini menggunakan teori motivasi Abraham Maslow. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data dalam penelitian ini adalah reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Teknik penarikan informan yang digunakan adalah purposive sampling. Informan dalam penelitian ini berjumlah 11 orang yang terdiri dari 1 orang pembina/pengelola Balai Baca Kobok, 1 pendiri/ketua Balai Baca Kobok, masyarakat di sekitar Balai Baca Kobok 4 orang, dan anak-anak Balai Baca Kobok 5 orang. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa peran Balai Baca Kobok dalam meningkatkan minat baca anak yaitu sebagai fasilitator dan motivator yakni dengan membuat program open donasi buku,kegiatan mendongeng, menyanyi, membaca puisi dan cerpen, bimbingan menulis dan membaca, mengadakan kegiatan perlombaan, mengapresiasi prestasi anak, membuka ruang ekspresi untuk anak-anak. Kemudian kendala Balai Baca Kobok dalam melakukan peningkatan minat baca anak-anak yaitu fasilitas yang belum memadai, kurangnya relawan, dan masih ada anak yang jarang datang ke Balai Baca Kobok. Sehingga peneliti mengajukan saran atau masukan agar selain membuka donasi buku Balai Baca Kobok juga membuka donasi terkait fasilitas-fasilitas penunjang dalam membaca, melakukan koordinasi dengan masyarakat, tokoh adat, dan pemerintah terkait masa depan Balai Baca Kobok, Balai Baca Kobok diharapkan untuk tetap berkoordinasi dengan para pemuda dan toko pendidik untuk sama-sama membimbing anak-anak dan Balai Baca Kobok diharapkan untuk melakukan kerja sama dengan orang tua dari anak-anak agar anak-anak mau dibimbingi oleh Balai Baca Kobok.
Kata Kunci: Balai Baca Kobok, Meningkatkan Minat Baca, Teori Motivasi Abraham Maslow

GREGORIUS NDAUNG - Personal Name
1903030047