KEARIFAN LOKAL HELEO TELIA DARA WARRU PADA MASYARAKAT LIAE DALAM PELAYARAN DI DESA RAEROBO KECAMATAN SABU LIAE KABUPATEN SABU RAIJUA

Tujuan penelitian ini untuk mengetahui latatr belakang kearifan lokal Heleo Telia Dara Warru pada masyarakat Liae dalam Pelayaran di Desa Raerobo Kecamatan Sabu Liae Kabupaten Sabu Raijua, untuk mengetahui cara yang dilakukan oleh masyarakat Sabu dalam membaca fenomena atau tanda alam sebelum melakukan pelayaran, untuk mengetahui makna yang terkandung dalam Kearifan Lokal Heleo Telia Dara Warru, untuk mengetahui nilai-nilai yang terkandung dalam kearifan lokal Heleo Telia Dara Warru bagi masyarakat Sabu. Lokasi dalam penelitian ini adalah Desa Raerobo Kecamatan Sabu Liae Kabupaten Sabu Raijua. Teknik penentuan informan dilakukan dengan cara snowball sampling. Sumber data yang digunakan adalah sumber data primer dan sumber data sekunder. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah studi dokumen, wawancara dan observasi. Teknik analisi data dalam penelitian ini menggunakan deskriptis kualitatif. Hasil penelitian menunjukan bahwa (1) Heleo Telia Dara Warru merupakan salah satu pengetahuan tradisional yang dimiliki oleh masyarakat di Desa Raerobo dalam hal pelayaran. Heleo Telia artinya melihat ramalan, sedangkan Dara Warru artinya dalam bulan. Heleo Telia Dara Warru sudah cukup lama dipraktikan oleh Masyarakat yang ada di Desa Raerobo. Heleo Telia Dara Warru dilakukan dengan cara menghitung hari-hari dalam bulanuntuk menyesuaikan dengan keadaan laut. (2) Makna Heleo Telia Dara Warru bagi masyarakat di Desa Raerobo hanya sebagai perhitungan mengenai fenomena atau tanda alam melalui perhitungan hari dalam bulan yang nantinya akan disesuaikan dengan keadaan laut dan cuaca. (3) Nilai kearifan lokal yang terdapat pada Heleo Telia Dara Warru yaitu nilai pelestarian lingkungan. Pelestarian lingkungan merupakan suatu hal yang dilakukan demi mempertahankan kontinuitas pelayaran di Desa Raerobo.

Kata Kunci: Kearifan Lokal, Makna, Telia Dara Warru, Nilai

Novita Gresinta Hae - Personal Name