PERAN DINAS SOSIAL DALAM PELAKSANAAN PROGRAM PENANGGULANGANKEMISKINAN, (Studi Kasus DiDesa Hoineno, Kecamatan Nunkolo, Kabupaten Timor Tengah Selatan)

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sejauh mana peradalam pelaksanaan program pelaksanaan kemiskinana di desa Hoineno, Kecamatan Nunkolo, Kabupaten Timur Tengah Selatan. Penelitian ini menggunakan teori yang dikemukakan oleh Edward III yakni Planning, Organizing, Actuating, dan Controlling. Jenis penelitian yang digunakan adala deskriptif dengan pendekatan kualitatif yang berlokasi di desa Hoineno Kecamatan Nunkolo, Kabupaten Timur Tengah Selatan. Informen penelitian berjumlah 15 orang. Tekhnik pengumpulan data yaitu, wawancara, observasi, dan dokumentasi. Dari hasil penelitian yang di lakukan oleh penelitu berdasarkan 4 manejemen organisasi yakni Planning Peran Dinas sosial sebagai Planning dalam penanggulangan kemiskinan dalam memberikan masyarakat bantuan belum terlaksa dengan cukup baik karena,pelaksanaan tidak sesuai dengan perencanaan. Peran Dinas Sosial sebagai Organizing dalam penanggulangan kemiskinan di Desa Hoineno masih terdapat kendala di mana ada beberapa masyarakat yang seharusnya mendapatkan bantua namun ternyata tidak terdata karena, Dinas Sosial masih menggunakan data DTKS yang lama. Peran Dinas Sosial sebagai Actuating dalam pelaksanaan program penanggulangan kemiskinan di Desa Hoineno cukup baik. Dinas Sosial bersama Pemerintahan Desa dalam melaksanakan program seperti pembuatan jalan selalu melibatkan masyarakat. Peran Dinas Sosial sebagai Controlling terhadap pelaksanaan program penanggulangan kemiskinan di Desa Hoineno, Dinas Sosial melakukan kontrol langsung ke masyarakat walaupun tidak semua masyarakat penerima bantuan di kontrol namun upaya dalam pengecekan selalu di lakukan dan vdi bantu oleh pemerintahan Desa dalam melakukan kontrol ke masyarakat.

Kata Kunci : Penanganan Kemiskinan

Linda Marlen Tamonob - Personal Name