Penerapan Akuntansi Lingkungan Pada Kelompok Tenun Mira Kaddi

Penerapan Akuntansi Lingkungan Pada Kelompok Tenun Mira Kaddi

Penelitian ini ini bertujuan untuk mengetahui penerapan akuntansi lingkungan di Rumah Tenun Mira Kaddi, sebagai upaya meminimalkan dampak lingkungan dari limbah yang ditimbulkan oleh kegiatan operasional dan untuk mengetahui biaya lingkungan Rumah Tenun Mira Kaddi. Penelitian ini bersifat studi kasus dengan pendekatan kualitatif. Variabel yang digunakan dalam penelitian ini adalah pengelolaan limbah dan biaya lingkungan. Hasil dari penelitian ini adalah pengelolaan limbah yang dihasilkan dari kegiatan operasional yaitu limbah padat dan limbah cair. Limbah padat dibakar dan dibuang pada pembuangan khusus seperti benang sisa, tali rafia, arang kayu bakar. Limbah cair seperti pewarna kain di buang pada tempat pembuangan khusus karena belum ada bak penampung limbah. Dalam penerapan akuntansi lingkungan dan efektivitas keuangan mulai dari identifikasi, pengakuan, pengukuran, penyajian, dan pengungkapan belum ada anggaran yang dikeluarkan dan kelompok Tenun Mira Kaddi belum menerapkan akuntansi lingkungan dikarenakan kurangnya pemahaman kelompok Tenun Mira Kaddi terkait pentingnya akuntansi lingkungan hal ini didukung dengan tidak tersedianya biaya-biaya khusus untuk lingkungan. Kelompok Tenun Mira Kaddi juga belum melakukan pencatatan atau tidak adanya laporan keuangan yang dicatat.

Kata Kunci: Akuntansi Lingkungan, Pengelolaan Limbah dan Biaya Lingkungan

DEDY PRASETYO KADJI - Personal Name