Pengaruh Pemberian Tepung Rumput Laut Sargassum sp Terhadap Laju Pertumbuhan Ikan Kerapu Cantang (Epinephelus fuscoguttatus-lanceolatus)

Ikan kerapu cantang (E. fuscoguttatus-lanceolatus) merupakan komoditas ikan dengan memiliki nilai ekonomis yang tinggi. Rumput laut Sargassum sp merupakan sumber gizi yang tinggi karena memiliki kandungan karbohidrat, protein, sedikit lemak, dan abu yang sebagian besar merupakan senyawa garam, natrium dan kalium. Penelitian ini bertujuan untuk menunjukkan bagaimana pemberian Sargassum sp dan menguji berapa dosis pemberian Sargassum sp terhadap laju pertumbuhan ikan kerapu cantang (E. fuscoguttatus-lanceolatus). Penelitian di laksanakan selama 3 bulan pada bulan November 2021 sampai Januari 2022 yang bertempat di kolam perikanan Undana, Semau. Hasil penelitian menunjukan pengaruh pemberian Sargassum sp dengan dosis yang berbeda terhadap pertumbuhan dan kelangsungan hidup ikan kerapu cantang (Epinephelus fuscoguttatus-lanceolatus) secara statistik berpengaruh nyata pada pertumbuhan bobot tubuh ikan dengan tingkat pertumbuhan sebesar 41,11 cm. Sedangkan pertumbuhan panjang dan kelangsungan hidup ikan kerapu cantang secara statistik tidak berpengaruh nyata dan dosis pemberian Sargassum sp (10 gram) menunjukan tingkat pertumbuhan bobot terbaik yaitu 41,11 gram.

Kata Kunci: Ikan kerapu cantang (Epinephelus fuscoguttatus-lanceolatus), Sargassum sp, Pakan, Pertumbuhan.

INA DAMILNA TOSI - Personal Name
Marcelien Dj. Ratoe Oedjoe - - Dosen Pembimbing 1