Pengaruh Penambahan Pasta Daun Kelor (Moringa Oleifera Lam) Terhadap Kualitas Bakso Puyuh (Cortunix japonica) Afkir

Detail Cantuman

Skripsi

Pengaruh Penambahan Pasta Daun Kelor (Moringa Oleifera Lam) Terhadap Kualitas Bakso Puyuh (Cortunix japonica) Afkir

XML

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan pasta daun kelor terhadap kualitas fisik bakso puyuh afkir dan level terbaik yang ditinjau dari penilaian sifat fisik diantaranya susut masak, pH, daya ikat air, kekenyalan, dan kadar air. Metode penelitian yang digunakan adalah metode percobaan dengan desain Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 4 kali ulangan pembuatan bakso. Perlakuan bakso daging puyuh afkir dengan jumlah penambahan pasta daun kelor yaitu P0 (kontrol), P1 (5g), P2 (7,5g), dan P3 (10g). Variabel yang diukur dalam penelitian ini adalah susut masak, pH, daya ikat air, kekenyalan, dan kadar air. Hasil penelitian yang diperoleh pada penambahan pasta daun kelor level P1 (5g), P2 (7,5g), dan P3 (10g) berpengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap daya ikat air, kekenyalan, dan kadar air tetapi berpengaruh tidak nyata (P>0,05) terhadap susut masak dan pH. Disimpulkan bahwa semakin tinggi level penambahan pasta daun kelor meningkatkan daya ikat air dan kadar air namun terjadi variasi dalam penurunan susut masak, pH, dan kekenyalan.

Kata kunci: bakso, daging puyuh, pasta daun kelor, kualitas fisik kimia


Detail Information

Item Type
Penulis
Yenvita Tameon - Personal Name
Student ID
1605030162
Dosen Pembimbing
GEERTRUIDA MARGARETH SIPAHELUT - 196306121991032003 - Dosen Pembimbing 1
AGUSTINUS RIDLOF RIWU - 196508071990031024 - Dosen Pembimbing 2
Penguji
Geertruida Margareth Sipahelut - 196306121991032003 - Ketua Penguji
Agustinus Ridlof Riwu - 196508071990031024 - Penguji 1
Heri Armadianto - 196512071993031003 - Penguji 2
Kode Prodi PDDIKTI
54231
Edisi
Published
Departement
Peternakan
Kontributor
Bahasa
Indonesia
Penerbit UPT Perpustakaan Undana : Kupang.,
Edisi
Published
Subyek
No Panggil
542.31 TAM P
Copyright
Individu Penulis
Doi

Lampiran Berkas

LOADING LIST...



Informasi


DETAIL CANTUMAN


Kembali ke sebelumnya  XML Detail


SELAMAT DATANG DI REPOSITORY UPT PERPUSTAKAAN UNIVERSITAS NUSA CENDANA