Pengembangan Video Pembelajaran Pada Materi Sistem Koloid Di Tingkat Sma/Ma Dengan Bantuan Software Wondershare Filmora

Penelitian ini dengan judul pengembangan video pembelajaran pada materi system koloid di tingkat SMA/MA dengan bantuan software wondershare filmora, bertujuan untuk mengetahui wujud pengembangan video pembelajaran pada materi pokok system koloid dengan bantuan software wondershare filmora agar mampu menjadi media yang efektif dalam proses pembelajaran dan untuk mengetahui kelayakannya. Pegembangan video pembelajaran dengan bantuan software wondershare filmora yang digunakan dalam penelitian pengembangan ini dilakukan mengikuti alur atau langkah-langkah model rancangan dari Dick and Carey dengan sedikit penyesuaian. Prosedur yang ditempuh untuk menghasilkan produk dibagi menjadi 4 tahap, yaitu: (1) menentukan materi yang akan dikembangkan, (2) melaksanakan desain dan pengembangan, (3) memproduksi software (Wondershare Filmora) ¬atau mengemas video pembelajaran, dan (4) melakukan evaluasi formatif dan merevisi produk pengembangan. Evaluasi formatif dan revisi produk terhadap produk video pembelajaran dengan bantuan software wondershare filmora terdiri dari dua langkah utama yaitu validasi atau uji ahli, dan uji coba kelayakan. Uji ahli dinilai oleh dua ahli yaitu, ahli materi dan ahli media. Sedangkan uji coba kelayakan di lakukan oleh siswa kelas XII SMA Negeri 9 Kupang yang di kelompokan menjadi uji coba kelompok kecil dan uji coba kelompok besar. Hasil penilaian dari ahli materi dan ahli media terhadap kelayakan video pembelajaran ini memiliki kategori sangat baik dengan presentase keidealan keseluruhan masing-masing 86,69% untuk segi materi yang disajikan dan 93% untuk segi media yang ditampilkan. Adapun hasil penilaian uji coba kelayakan terhadap video pembelajaran ini termasuk kategori sangat baik dengan presentase masing-masing 100% untuk uji coba kelompok kecil dan 100% untuk uji coba kelompok besar. Berdasarkan hasil penilaian uji ahli, dan uji coba kelayakan pada video pembelajaran pada materi system koloid dengan bantuan software wondershare filmora ini layak digunakan.
Kata Kunci: Pengembangan, Video Pembelajaran, Software Wondershare Filmora, Sistem Koloid

TENYUMIANTI BANU - Personal Name
LOLITA AGUSTA MAGDALENA PARERA - 198008092014042001 - Dosen Pembimbing 1