PERAN DINAS SOSIAL MELALUI PROGRAM KELUARGA HARAPAN (PKH) DALAM MENANGGULANGI KEMISKINAN DI KECAMATAN CONGKAR KABUPATEN MANGGARAI TIMUR

Penelitian ini ini bertujuan untuk mengetahui Peran Dinas Sosial Melalui Program Keluarga Harapan (PKH) Dalam Menanggulangi Kemiskinan Di Kecamatan Congkar Kabupaten Manggarai Timur. Jenis penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Informan berjumlah 15 orang. Teknik pengumpulan data dengan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan yaitu reduksi data,penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peran dinas dalam pelaksanaan PKH sudah cukup baik, dalam hal ini dapat dilihat dari peran regulator bahwa dinas sosial sudah menjalankan Program Keluarga Harapan sesuai dengan Peraturan Menteri Sosial dan menjalankan tugas dan fungsi sesuai dengan Standar Operasional Prosedur yang telah ditetapkan. Namun peran sebagai dinamisator jumlah SDM PKH atau tenaga pendamping masih kurang dibandingkan dengan jumlah KPM yang cukup banyak, wilayah kecamatan yang cukup luas serta jarak antar desa yang berjauhan, kegiatan sosialisasi program belum maksimal karena keterbatasan anggaran. Kemudian peran sebagai fasilitator sudah dijalankan dengan baik namun terkendala di masyarakat yang masih kurang kesadaran untuk terus memperbaharui data kependudukan dan penggunaan dana bantuan tidak sesuai dengan peruntukkan serta tidak semua ibu hamil memeriksa kesehatan di puskesmas dan masih banyak anak usia sekolah yang tidak hadir di sekolah untuk mengikuti kegiatan belajar. Oleh karena itu, disarankan kepada Dinas Sosial untuk dapat mengusulkan penambahan tenaga pendamping PKH agar kegiatan pendampingan dan sosialisasi program bisa berjalan efektif, ketersediaan anggaran untuk menunjang proses pelaksanaan PKH, kemudian untuk lebih rutin melakukan kegiatan monitoring dan evaluasi di lapangan.
Kata Kunci: Peran, Dinas Sosial, Program Keluarga Harapan

Dorothea Febronia Lehot - Personal Name