POLA ADAPTASI NELAYAN TERHADAP ANGIN TIMUR (STUDI KASUS NELAYAN KELURAHAN SULAMU, KECAMATAN SULAMU, KABUPATEN KUPANG NTT)

Adaptasi ini merupakan suatu hal yang perlu dilakukan oleh masyarakat,terutama masyarakat nelayan, mengingat bahwa kehidupan masyarakat sangattergantung pada musim, apabila terjadi perubahan musim maka secara otomatismasyarakat nelayan tidak dapat bekerja atau mencari ikan. Penelitian ini bertujuanuntuk mengetahui pola adaptasi nelayan terhadap angin timur di Kelurahan Sulamu,.Populasi penelitian sebanyak 30 orang nelayan dan sampel yang diambil 15 orangnelayan. Pengumpulan data dengan kegiatan wawancara menggunakan kuisioner.Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis deskriptif kualitatif.Hasil penelitian menunjukkan bahwa Pola adaptasi yang dilakukan nelayan Sulamuialah menjalani pekerjaan sampingan, umumnya dilakukan oleh nelayan. Penerapanpola tersebut menjadi strategi untuk menunjang kehidupan perekonomian keluarganelayan yang tidak bergantung sepenuhnya pada kegiatan melaut. teknologipenangkapan yang digunakan nelayan juga umumnya masih tergolong sederhana, halini menunjukan bahwa lambatnya proses perkembangan teknologi penangkapan yangdialami nelayan di Sulamu seperti armada penangkapan yang dioperasikan relatifsederhana seperti perahu tanpa mesin dan perahu yang bermesin (katinting) 0,5–5GT.

Kata Kunci : Adaptasi, Angin Timur, Nelayan Kelurahan Sulamu

SKRIPSI
Yangris Yos Leuu Tanuab - Personal Name
1713020104