Peran Citizen Journalism dalam Menyajikan Informasi Melalui Media Sosial TikTok (Studi Kasus Pada Akun Tiktok @Kupang.now

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana peran citizen journalism dalam menyajikan informasi seputar kota kupang melalui akun tiktok @kupang.now. Jenis Penelitian ini adalah penelitian kualitatif menggunakan metode studi kasus. Teori yang digunakan adalah Teori Peran. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis data kualitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian mengenai peran citizen journalism dalam menyajikan informasi menunjukkan bahwa Peran citizen jurnalism melalui akun Tiktok @kupang.now terbagi menjadi tiga yaitu : Membantu menyebarkan informasi, Menyajikan informasi terbaru dan Memberikan beragam informasi @kupang.now dan citizen journalism menjadi dua unsur yang tidak terpisahkan, kedua unsur ini terbagi atas dua peran yakni @kupang.now sebagai objek dan citizen journalism sebagai aktor. Hadirnya citizen jurnalism khususnya lewat akun Tiktok @kupang.now mampu memberi warna baru dalam penyampaian infromasi yang dapat dikonsumsi masyarakat, hal ini dikarenakan peran jurnalisme warga merupakan bentuk ekspresi, aspirasi dan kritisi terhadap hal-hal yang terjadi dilapangan.

Kata Kunci :Role, Citizen journalism, studi kasus, dan Tiktok @kupang.now

SKRIPSI