Peran Pemerintah Desa Dalam Penanganan Stunting Di Desa Pagomogo Kecamatan Nangaroro Kabupaten Nagekeo

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis bagaimana peran Pemerintah Desa dalam penanganan stunting di Desa Pagomogo Kecamatan Nangaroro Kabupaten Nagekeo. Teori yang digunakan dalam menganalisis masalah ini adalah teori peran oleh Raysid ( 2000) yaitu peran Pemerintah sebagai fasilitator, peran Pemerintah sebagai dinamisator dan peran Pemerintah sebagai regulator. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan metode deskriptif kualitatif. Sumber data penelitian ini adalah primer dan sekunder serta teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa peran Pemerintah Desa Pagomogo Sebagai Fasilitator sudah cukup baik, dibuktikan dengan terlaksananya program penanganan stunting oleh Pemerintah Desa Pagomogo yang didukung dengan anggaran dana desa dalam penanganan stunting seperti pembangunan dan perbaikan prasarana kesehatan, pemberian makanan tambahan, dan perbaikan sanitasi dasar namun masih ditemukan kekurangan pada alat kesehatan untuk penanganan stunting, masih kurangnya pemberian makanan tambahan karena hanya dilakukan sebulan sekali, dan sanitasi dasar seperti ketersediaan air bersih dan ketersediaan jamban di Desa Pagomogo masih tergolong buruk. Peran Pemerintah Desa Pagomogo sebagai Dinamisator dalam penelitian ditemukan Partisispasi masyarakat dalam kegiatan sosialiasisi masih sangat minim dan jumlah kegiatan sosialisasi yang hanya dilakukan 2 kali dalam setahun juga masih kurang sehingga masih ditemukan masyarakat yang belum paham tentang stunting. Hal ini memperlihatkan pengenalan stunting pada tingkat masyarakat tergolong masih kurang. Peran Pemerintah Desa Pagomogo sebagai regulator peran sebagai belum djalankan dengan baik hal ini dapat dilihat dari tidak adanya aturan- aturan tertulis yang tegas yang dibuat pemerintah desa dalam kegiatan penanganan stunting sehingga masih ditemukan masyarakat yang tidak peduli atau tidak mengindahkan segala kegiatan- kegiatan penanganan stunting.

Kata Kunci : Peran dan Penanganan Stunting

Edeltrudis Vinansia Kasa - Personal Name