Skripsi
KUALITAS SEMEN SAPI ANGUS DALAM PENGENCER KOMBINASI TRIS – KUNING TELUR DAN SARI BUAH SEMANGKA (Citrullus lanatus)
XMLTujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kualitas semen sapi angus dalam pengencer kombinasi tris kuning telur (T-KT)dan sari buah semangka (SBS). Semen dikoleksi dari pejantan sapi angus yang berumur 3,5 tahun yan gtelah mencapai dewasa kelamin dan dalam kondisi sehat. Penampungan semen menggunakan metode vagina buatan dengan frekuensi satu kali perminggu. Semen yang berkualitas baik diencerkan dengan pengencer kombinasi T-KT dan SBS dengan komposisi: T-KT100% +SBS0%(P0),T-KT75% +SBS25%(P1), T-KT50%+SBS50% (P2), danTKT25% + SBS75%(P3).Semencair selanjutnya dipreservasi dalam lemari pendingin pada suhu 3-5 °C. Evaluasiter hadap kualitas semen cair dilakukan,setiap 24 jam hingga motilitas spermany amenurun hingga 40 persen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan P2 menghasilkan kualitas semen yang lebih tinggi dari pada ketiga perlakuan lainnya (P<0,05) yakni motilitas 46,40%, viabilitas 55,96%, abnormalitas 6,32%, dandiya tahanhi dup5,59 hari; namun tidak ada perbedaan yang signifikan (P>0,05) dengan perlakuan P0danP1. Disimpulkan bahwa pengencer kombinasi sari buah semangka hingga 50% dan tris-kuning telur tidak lebih efektif mempertahankan kualitas semen sapi angus selama penyimpanan.
Detail Information
Item Type |
Skripsi
|
---|---|
Penulis |
Tarsius Darman - Personal Name
|
Student ID |
1905030208
|
Dosen Pembimbing |
KIRENIUS ULY - 196610141993031002 - Dosen Pembimbing 1
THOMAS MATA HINE - 196605051992031003 - Dosen Pembimbing 2 |
Penguji |
Kirenius Uly - 196610141993031002 - Ketua Penguji
Thomas Mata Hine - 196605051992031003 - Penguji 1 Aloysius Marawali - 196004141989031001 - Penguji 2 |
Kode Prodi PDDIKTI |
54231
|
Edisi |
Published
|
Departement |
Peternakan
|
Kontributor | |
Bahasa |
Indonesia
|
Penerbit | UPT Perpustakaan Undana : Kupang., 2023 |
Edisi |
Published
|
Subyek | |
No Panggil |
543.21 Dar P
|
Copyright |
Individu Penulis
|
Doi |