PROFIL PERIKANAN TANGKAP DI KAMPUNG WURING, KELURAHAN WOLOMARANG, KECAMATAN ALOK BARAT, KABUPATEN SIKKA

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui profil perikanan tangkap di Kampung Wuring, Kelurahan Wolomarang, Kecamatan Alok Barat, Kabupaten Sikka dengan metode deskriptif kualitatif. Penentuan sampel yang digunakan adalah teknik simple random sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata penduduk yang tinggal di kampung wuring berprofesi sebagai nelayan. Jenis alat tangkap yang digunakan adalah pukat jaring, pancing tuna, pancing cumi, pancing ulur, pukat harimau, pancing gurita, pancing jorang, dan pukat cincin. kapal penangkapan ikan yang digunakan adalah purse seine, ketinting, dan sampan dengan ukuran purse seine adalah 6 GT, ukuran ketinting 2 GT, dan ukuran sampan P= 3 m, L=1,5 m (p=panjang, l=lebar). Alat tangkap yang terdiri dari pukat jaring, pancing tuna, pancing cumi, pancing ulur, pukat harimau, pancing gurita, pancing joran, pukat cincin. Alat bantu penangkapan seperti lampu genset, lampu cas (emergency), lampu gas, senter, serok, ganco dan rumpon. Daerah penangkapan ikan adalah wilayah perairan Maumere, wilayah Wuring, wilayah Geliting, wilayah Waturia, pulau Sukun, pulau Palu’e, tanjung batu, wilayah Bola, wilayah Sikka, tanjung batu waturia dan Pulau Pemana. Pemasaran ikan yang dilakukan atau yang biasa dipasarkan adalah pasar wuring, TPI (Tempat penjualan ikan) Maumere, dan pasar Alok Maumere. Jenis yang ditangkap adalah ikan ekor kuning, ikan selar, ikan layang, ikan tongkol, ikan tembang, ikan kombong, ikan kerapu, ikan parang, ikan tuna, ikan batu, ikan terbang, ikan cakalang, ikan bengkumis, ikan tenggiri, cumi, dan gurita.

Kata Kunci : Profil Perikanan Tangkap, Sektor Perikanan, Kampung Wuring.

SKRIPSI
MARTA LAY - Personal Name