KEPUTUSAN ADOPSI INOVASI PERTANIAN SAYUR ORGANIK (Studi Kasus : CV. GS Organik Desa Penfui Timur Kecamatan Kupang Tengah Kabupaten Kupang)

Penurunan kualitas lahan pertanian akibat residu input kimia sintetis menjadi permasalahan serius yang sedang dihadapi dalam pembangunan pertanian di Indonesia. Berawal dari permasalahan tersebut, isu penting pembangunan pertanian berkelanjutan yaitu pertanian organik. Penelitian ini telah dilaksanakan pada CV. GS Organik tahun 2023, dengan tujuan a) mendeskripsikan proses adopsi inovasi pertanian organik di CV. GS Organik, b) mendeskripsikan faktor internal dan faktor eksternal yang mempengaruhi adopsi inovasi pertanian organik di CV. GS Organik, c) mendeskripsikan tipe pengambilan keputusan pertanian organik di CV. GS Organik. Jenis penelitian adalah kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Metode pengambilan data yaitu dengan observasi, wawancara mendalam dan dokumentasi. Metode analisis data menggunakan model interaktif Miles dan Huberman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa : 1) Proses adopsi inovasi pada CV. GS Organik adalah inisiatif dari petani itu sendiri. 2) Faktor-faktor yang mempengaruhi pengambilan keputusan petani yaitu faktor internal dan faktor eksternal. Faktor internal : a) tingkat kosmopolitan, b) motivasi. Faktor eksternal : a) kelompok referensi, b) sumber informasi, c) karakteristik inovasi. Persepsi petani terhadap karakteristik inovasi yang menentukan adopsi inovasi adalah keuntungan relatif, kesesuaian, kemampuan diujicobakan, kemampuan diamati. 3) Tipe keputusan yang dilakukan pada CV. GS Organik dalam mengambil keputusan yaitu keputusan opsional.

1904020157
Leta R. Levis - 19600501 198903 1 001 - Dosen Pembimbing 1