Faktor-Faktor Penghambat Pembagian Harta Warisan Pada Masyarakat Adat Di Kampung Adat Rende Praiyawang, Desa Rindi, Kecamatan Rindi, Kabupaten Sumba Timur

Indonesia merupakan negara majemuk yang memiliki beragam suku di tiap daerahnya dan memiliki adat yang berbeda pula. Dalam adat pasti memiliki peraturan atau hukumnya tersendiri yang sudah ada sejak dulu kala, dalam hukum adat terdapat juga hukum waris adat yang berbeda dengan hukum waris perdata. Hukum waris adat juga beragam sifatnya berdasarkan kedaerahannya.Pembagian warisan menurut hukum adat di Kampung Adat Rende Praiyawang, Desa Rindi, Kecamatan Rindi, Kabupaten Sumba Timur. Dalam penelititian ini terdapat rumusan masalah: (1) Bagaimanakah cara pelaksanaan pembagian harta warisan pada masyarakat adat di Kampung adat Rende Praiyawang, Desa Rindi, Kecamatan Rindi, Kabupaten Sumba Timur? (2) Apakah faktor-faktor penghambat pelaksanaan pembagian harta warisan pada masyarakat adat di Kampung adat Rende Praiyawang, Desa Rindi, Kecamatan Rindi, Kabupaten Sumba Timur?
Penelitian ini merupakan metode penelitian hukum empiris dengan teknik pengumpulan data langsung di tempat penelitian dan melakukan wawancara terhadap sembilan responden. Data dianalisis secara deskriptif kualitatif.
Hasil Penelitian ini menunjukkan bahwa: (1) Pembagian warisan di Kampung Adat Rende Praiyawang menggunakan sistem kekerabatan patrilineal yang pembagiannya dilakukan dengan dua cara yaitu: (a) Secara langsung jika pewaris masih hidup yaitu pewaris menunjuk langsung ahli waris. (b) Wasiat, karena pewaris sudah meninggal dan biasanya diwasiatkan kepada tua adat atau para kerabat terdekat. (2) Faktor yang menghambat ialah karena tidak terdapat anak laki-laki dan apabila ahli waris seorang hamba.

Kata Kunci: Cara Pelaksanaan, Pembagian warisan masyarakat adat, faktor penghambat.

1902010528
SUKARDAN ALOYSIUS - 195909061986011001 - Dosen Pembimbing 1