Skripsi oleh Darni Mantolas NIM 1801150009 dengan judul “Pengaruh Latihan Memukul Bola Gantung Terhadap Ketepatan Smash Peserta Ekstrakurikuler Bola Voli Di SMA Efata Soe Kabupaten Timor Tengah Selatan”. Penulis di bimbing oleh Bapak Ronald Dwi A. Fufu S.Pd, M.Pd. dan Bapak Al Ihzan Tajuddin S,Pd, M.Pd. Masalah yang diteliti adalah bagaimana kemampuan ketepatan smash pada peserta ekstrakurikuler Bola Voli Di SMA Efata Soe Kabupaten Timor Tengah Selatan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana pengaruh latihan memukul bola gantung terhadap peningkatan ketepatan smash pada peserta ekstrakurikuler SMA Efata Soe Kabupaten Timor Tengah Selatan. Penelitian ini merupakan bentuk penelitian pra-eksperimen atau eksperimen semu. Desain penelitian yang digunakan dalam melakukan penelitian ini adalah One Group Pretest dan Posttest. Subjek penelitian ini adalah peserta ekstrakurikuler bola voli Di SMA Efata Soe Kabupaten Timor Tengan Selatan. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini berjumlah 20 orang, pengambilan data dilakukan dengan metode eksperimen dengan melakukan pretest atau tes awal setelah itu diberi perlakuan dan diakhiri dengan posttest atau test akhir. Hasil pengujian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh latihan memukul bola gantung terhadap ketepatan smash. Uji Normalitas menunjukkan nilai sig dari pretest dan posttest adalah 0.061 dan 0.079 > 0,05. Sehingga data dikatakan berdistribusi normal, berarti tidak terdapat perbedaan yang signifikan antara dua data yang diuji dengan data normal baku berarti data tersebut normal, uji homogenitas menunjukkan nilai sig. 0,291 > 0,05. maka Ho diterima, data bervariansi homogen, hasil nilai sig. (2-tailed) sebesar 0.000 < 0.05 sehingga hal tersebut menunjukkan Ha diterima dan Ho ditolak. Hasil tersebut memberikan bukti dengan peningkatan 67% yang berarti bahwa ada perbedaan yang signifikan terhadap peningkatan ketepatan smash setelah diberikan perlakuan dengan latihan memukul bola gantung. Berdasarkan rata-rata (mean) menunjukkan rerata posttest > pretest. Dari hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh yang signifikan dari latihan memukul bola gantung terhadap ketepatan smash Peserta Ekstrakurikuler Bola Voli Di SMA Efata Soe Kabupaten Timor Tengah Selatan.

Kata Kunci : Latihan, Memukul Bola Gantung, Ketepatan Smash

DARNI MANTOLAS - Personal Name