Substitusi Tepung Daun Singkong (Manihot esculenta) Fermentasi Dalam Pakan Pada Pertumbuhan Ikan Bandeng (Chanos chanos) Di Tambak Oesapa Kota Kupang

Detail Cantuman

Skripsi

Substitusi Tepung Daun Singkong (Manihot esculenta) Fermentasi Dalam Pakan Pada Pertumbuhan Ikan Bandeng (Chanos chanos) Di Tambak Oesapa Kota Kupang

XML

Ikan bandeng merupakan salah satu jenis ikan yang banyak dikonsumsi oleh masyarakat Indonesia, dikarenakan mempunyai rasa daging yang enak dan harga yang terjangkau. Oleh karena itu, ikan bandeng mempunyai andil yang cukup besar bagi peningkatan gizi masyarakat. Ikan bandeng merupakan komoditas perikanan yang relatif mudah dibudidayakan dan teknologinya telah mapan di masyarakat, memiliki nilai pilihan konsumen yang tinggi, serta tahan terhadap perubahan lingkungan yang ekstrim (Sudradjat et al., 2011). Kegiatan budidayanya sudah dikenal masyarakat sekitar abad ke-14 yang dimulai dengan budidaya secara tradisional di tambak pasang surut (BBPPBL, 2011). Penelitian ini bertujuan untuk untuk mengetahui pertumbuhan dan kelangsungan hidup benih ikan bandeng (Chanos chanos) yang diberi pakan substitusi tepung daun singkong pada pakan komersial ff-999. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimental menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 4 perlakuan dan 3 kali ulangan sehingga diperoleh 12 unit percobaan, yakni P0 (tanpa penambahan tepung daun singkong fermentasi), P1 (Pelet Apung ff999 95% : daun singkong Fermentasi 5%), P2 (Pelet Apung ff999 90% : daun singkong Fermentasi 10%), P3 (Pelet Apung ff999 (85% tepung :daun singkong fermentasi 15%). Hasil penelitian menunjukan bahwa menunjukkan tepung daun singkong fermentasi dalam pakan buatan memberikan pengaruh nyata terhadap konversi pakan, retensi protein, dan memberikan pengaruh nyata terhadap laju pertumbuhan spesifik ikan bandeng. Perlakuan terbaik pada penelitian ini yaitu P3 (Pelet Apung ff999 (85% : tepung daun singkong fermentasi 15%), memberikan hasil terbaik terhadap Konversi pakan (4,03%), laju pertumbuhan spesifik (3,41%), dan Kelangsungan hidup (99-100%).

Kata kunci : Pertumbuhan, Kelangsungan Hidup, Pakan, Daun Singkong


Detail Information

Item Type
Skripsi
Penulis
ABNER DJARA DJAMI - Personal Name
Student ID
1813010091
Dosen Pembimbing
FELIX REBHUNG - 195901011984031004 - Dosen Pembimbing 1
RIDWAN TOBUKU - 196601031993031002 - Dosen Pembimbing 2
Penguji
Felix Rebhung - 195901011984031004 - Ketua Penguji
Ridwan Tobuku - 196601031993031002 - Penguji 1
AGNETTE TJENDANAWANGI - - Penguji 2
Kode Prodi PDDIKTI
54243
Edisi
Published
Departement
Budidaya Perairan
Kontributor
Bahasa
Indonesia
Penerbit UPT Perpustakaan Undana : Kupang.,
Edisi
Published
Subyek
No Panggil
882.03 DJA S
Copyright
Individu Penulis
Doi

Lampiran Berkas

LOADING LIST...



Informasi


DETAIL CANTUMAN


Kembali ke sebelumnya  XML Detail


SELAMAT DATANG DI REPOSITORY UPT PERPUSTAKAAN UNIVERSITAS NUSA CENDANA