Implementasi Program Bantuan Stimulan Perumahan Swadaya Terhadap Masyarakat Berpendapatan Rendah di Desa Rana Masak Kecamatan Borong

Penelitian ini berjudul implementasi program bantuan stimulan perumahan swadaya terhadap masyarakat berpendapatan rendah di Desa Rana Masak Kecamatan Borong. Penelitian ini di lakukan untuk mengetahui bagaiamana pelaksanaan program bantuan stimulan perumahan swadaya. Bantuan perumahan ini merupakan implementasi dari program pemberdayaan masyarakat perumahan swadaya (PMPS), yaitu berupa fasilitasi bahan (material) bangunan atau berupa uang untuk membeli bahan bangunan. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan analisis dekriptif kualitatif sebagaimana dengan metode kualitatif peneliti akan menganalisi dengan penelitian lapangan yaitu peneliti turun langsung ke lapangan (Field research). Penelitian ini di lakukan guna memperoleh pelaksanaan program perumahan ini berjalan dengan baik atau tidak. Penelitian ini di lakasanakan di Desa Rana Masak Kecamatan Borong karena salah satu desa yang menerima bantuan perumahan ini yakni di Desa Rana Masak. Dari hasil penelitian yang di lakukan peneliti menunjukan bahwa program bantuan stimulan perumahan swadaya ini belum berjalan secara optimal. Karena masih banyak masyarakat yang menolak bantuan perumahan dan sebagian masyarakat menganggap kalau bantuan yang di berikan masih mengalami kekurangan khususnya kekurangan dalam anggaran dana.

Kata Kunci: Bantuan Stimulan Perumahan Swadaya (BSPS) dan Implementasi

Kostarius Baldor - Personal Name