Pengintegrasian Nilai-Nilai Karakter Tanggung Jawab Dalam Pembelajaran PPKn Di Kelas XI SMA Negeri Alas Kabupaten Malaka

Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah(1) Bagaimana bentuk integrasi karakter tanggung jawab dalam pembelajaran PPKn di kelas XI SMA Negeri Alas?(2) Bagaimana bentuk-bentuk pembiasaan baik dalam mengintegrasikan karakter tanggung jawab dalam pembelajaran PPKn untuk meningkatkan hasil belajar siswa di kelas XI SMA Negeri Alas? Adapun tujuan penelitian ini adalah(1) Untuk mendeskripsikanbentuk integrasi karakter tanggung jawab dalam pembelajaran PPKn di kelas XI SMA Negeri Alas(2) Untuk mendeskripsikan bentuk-bentuk pembiasaan
baik dalam mengintegrasi karakter tanggung jawab dan pembelajaran PPKn di kelas XI SMA Negeri Alas.
Penelitian ini menggunakan metode deskripstif kualitatif. Metode ini merupakan metode yang digunakan meneliti suatu objek dengan menghimpun, menggambarkan dan menganalisis data dan fakta secara menarik dalam suatu kejadian atau peristiwa. Dalam penelitian ini, peneliti berusaha memahami arti dari kejadian atau perisitiwa yang terjadi di lapangan dengan tujuan untuk mengungkapkan perisitiwa yang nyata di lapangan melalui informasi-informasi dari para informan.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa Bentuk integrasi karakter tanggung jawab dalam pembelajaran PPKn di kelas XI SMA Negeri Alas yaitu dalam proses belajar mengajar terdapat bentuk integrasi karakter tanggung jawab yang dimulai dari beberapa komponen ciri khas karakter tanggung jawab antara lain tanggung jawab membentuk karakter religius peserta didik, tanggung jawab guru sebagai pendidik memberikan contoh pembiasaan yang baik dengan menciptakan lingkungan kelas yang mendukung proses belajar mengajar, tanggung jawab menjalin hubungan kerjasama yang baik dan menyelesaikan tugas yang berikan tepat waktu, dan tanggung jawab memberikan kebebasan atau kesempatan bagi peserta didik menyampaikan pendapatnya. Bentuk-bentuk pembiasaan baik dalam mengintegrasikan karakter tanggung jawab dalam pembelajaran PPKn untuk meningkatkan hasil belajar siswa di kelas XI SMA Negeri Alas yaitu dengan melakukan kegiatan-kegiatan pembiasaan baik yang terdiri atas kegiatan rutin, kegiatan spontan, pemberian teladan dan kegiatan terprogram.

Novitria Elvriyani Seran - Personal Name
1901070061