Penerapan Metode Debat Tentang Kasus Intoleransi Untuk Membangun Kesadaran Nasionalisme Siswa Kelas XI SMA Negeri 4 Kupang

Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah (1) bagaimana suasana pelaksanaan penerapan metode debat tentang kasus intoleransi untuk membangun tes kesadaran nasionalisme siswa kelas XI SMA Negeri 4 Kupang?;(2) bagaimana penerapan metode debat tentang kasus intoleransi untuk membangun kesadaran nasionalisme siswa kelas XI SMA Negeri 4 Kupang?. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan (1) suasana pelaksanaan penerapan metode debat tentang kasus intoleransi untuk membangun tes kesadaran nasionalisme siswa kelas XI SMA Negeri 4 Kupang; (2) penerapan metode debat tentang kasus intoleransi untuk membangun kesadaran nasionalisme siswa kelas XI SMA Negeri 4 Kupang.
Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode pendekatan deskriptif kualitatif yaitu suatu analisa yang menggambarkan secara terperinci hasil-hasil yang ditemukan di lapangan berdasarkan pertanyaan-pertanyaan yang telah di peroleh dari lapangan baik data primer maupun data sekunder yang baik dan jelas sehingga mudah dipahami.Peneliti menggunakan teknik observasi, wawancara dan studi dokumentasi.
Hasil penelitian ini menunjukkan suasanadalam pelaksanaan metode debat tentang kasus intoleransi dalam membangun kesadaran nasionalisme siswa kelas XI di SMA Negeri 4 Kupang sangat menyenangkan bagi guru dan siswa. Hal ini dikarenakan, suasana dalam kelas lebih aktif khususnya bagi siswa, sehingga peran guru hanya menjadi fasilitator.

Kornelia Selvince Tenmau - Personal Name
1901070063