Penerapan Nilai-Nilai Patriotisme Dalam Pembelajaran PPKn Siswa Kelas VII Pada SMP Negeri 4 Satarmese Kabupaten Manggarai

Masalah dalam penelitian ini adalah 1) bagaimana bentuk penerapan nilainilai patriotisme dalam pembelajaran PPKndi kelas VII SMP Negeri 4 Satarmese Kabupaten Manggarai, 2) apa saja yang menjadi kendala bagi guru dalam penerapan nilai-nilai patriotisme dalam pembelajaran PPKn siswa kelas VII SMP Negeri 4 Satarmese Kabupaten Manggarai, 3) bagaimana upaya yang dilakukan guru PPKn dalam mengatasi kendala penerapan nilai-nilai patriotisme siswa kelas VII SMP Negeri 4 Satarmese Kabupaten Manggarai.
Penelitian ini bertujuan untuk 1) mendeskripsikan bentuk penerapan nilainilai patriotisme dalam pembelajaran PPKn di kelas VII SMP Negeri 4 Satarmese Kabupaten Manggarai, 2) mendeskripsikan kendala guru dalam penerapan nilainilai patriotisme dalam pembelajaran PPKn siswa kelas VII SMP Negeri 4 Satarmese Kabupaten Manggarai, 3) mendeskripsikan upaya yang dilakukan guru PPKn dalam mengatasi kendala penerapan nilai-nilai patriotisme dalam pembelajaran PPKn siswa kelas VII SMP Negeri 4 Satarmese Kabupaten Manggarai.
Penelitian ini menggunakan metode pendekatan deskriptif kualitatif yaitu memperoleh data secara tertulis maupun lisan dari orang-orang atau pelaku utama yang diamati. Data yang dikumpulkan peneliti yang telah peroleh dari lapangan baik data primer maupun data sekunder dideskripsikan dengan kalimat yang jelas sehingga mudah dipahami. Penelitian ini menggunakan teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi. Informan atau subjek dalam penelitian ini adalah guru mata pelajaran PPKn dan siswa-siswi SMP Negeri 4 Satarmese Kabupaten
Manggarai.
Hasil penelitian ini menunjukkan beberapa hal sebagai berikut: 1) kemampuan guru dalam memahami serta menjelaskan nilai patriotisme di kelas dapat dikategorikan baik di mana siswa kelas VII A SMP Negeri 4 Satarmese Kabupaten Manggarai mampu memahami serta beberapa menerapakan nilai-nilai patriotisme di sekolah walaupun belum maksimal. 2) kondisi siswa yang sangat apatis terhadap peraturan yang di buat oleh sekolah dan kurang tegasnya guru PPKn dalam memberikan sanksi bagi siswa yang tidak menerapkan nilai-nilai patriotisme dengan baik. 3) upaya yang dilakukan guru PPKn memberikan motivasi dan dorongan kepada siswa terutama dalam pembelajaran PPKn tentang pentingnya menerapkan nilai-nilai patriotisme dilingkungan sekolah sebagai wadah dalam proses penerapan nilai-nilai patriotisme siswa serta memanfaatkan atau memanajemenkan waku pelajaran PPKn dengan baik.

Matilda Sumanti - Personal Name
1901070007