PENGARUH SUBSTITUSI PARSIAL TERIGU DENGAN TEPUNG DAUN KELOR TERHADAP KARAKTERISTIK BISKUIT

Detail Cantuman

Skripsi

PENGARUH SUBSTITUSI PARSIAL TERIGU DENGAN TEPUNG DAUN KELOR TERHADAP KARAKTERISTIK BISKUIT

XML

RINGKASAN
PENGARUH SUBSTITUSI PARSIAL TERIGU DENGAN TEPUNG
DAUN KELOR TERHADAP KARAKTERISTIK BISKUIT .
Oleh:
Rosvita Linda
Di bawah Bimbingan:
Herianus JD Lalel dan Zainal Abidin
Minat Teknologi Hasil Pertanian, Jurusan/Program Studi Agroteknologi,
Fakultas Pertanian, Universitas Nusa Cendana
Penelitian yang dilakukan di Laboratorium Teknologi Pengolahan Hasil
Pertanian Fakultas Pertanian Universitas Nusa Cendana Kupang dari Bulan
Oktober – November 2021. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisa
pengaruh penambahan tepung daun kelor terhadap karakteristik sifat fisik , kimia
dan organoleptik biskuit daun kelor . penelitian ini menggunakan Rancangan
Acak Lengkap yang terdiri dari 5 perlakuan dan 3 ulangan . Adapun perlakuan
yaitu P1 ( 6% tepung daun kelor + 94% terigu ), P2 ( 9% tepung daun kelor + 91%
terigu ), P3 ( 13% tepung daun kelor + 87% terigu ), P4 ( 28% tepung daun kelor
+ 72% terigu ), P5 ( 44% tepung daun kelor + 56% terigu ) .Variabel yang
diamati yaitu sifat Fisik terdiri dari tekstur, sifat Kimia yang terdiri dari kadar air,
kadar abu, kadar protein, kadar serat kasar, dan kadar karbohidrat, serta uji
Organoleptik yang terdiri dari tekstur, rasa, warna, dan aroma. Hasil penelitian
menunjukan bahwa berdasarkan sifat fisik tekstur perlakuan tertinggi terdapat
pada P5 yaitu 153,83 gf , sedangkan berdasarkan sifat kimia menunjukan kadar air
tetinggi terdapat pada perlakuan P1 yaitu 3,31%, kadar abu tertinggi terdapat pada
perlakuan P3 yaitu 7,98%, kadar lemak tertinggi terdapat pada perlakuan P5 yaitu
9,91%, kadar protein tertinggi pada perlakuan P4 yaitu 22,73%, kadar serat kasar
tertinggi pada perlakuan P5 yaitu 26,66%, kadar karbohidrat tertinggi pada
perlakuan P1 yaitu 34,04%. Hasil uji organoleptik, panelis menyukai biskut daun
kelor untuk tingkat kesukaan Rasa 4,50 ( suka ), Warna 4,60 ( suka ) , aroma 4,40
( suka ) dan tekstur 4,15 ( suka ) .
Kata Kunci : Biskuit, Daun Kelor, sifat fisik, sifat kimia, organoleptik


Detail Information

Item Type
Skripsi
Penulis
ROSVITA LINDA - Personal Name
Student ID
1704060015
Dosen Pembimbing
HERIANUS J D LALEL - 196406201989011001 - Dosen Pembimbing 1
ZAINAL ABIDIN - 196212291990091001 - Dosen Pembimbing 2
Penguji
Yuliana Tandi Rubak - 197307142000032001 - Ketua Penguji
Kode Prodi PDDIKTI
54211
Edisi
Published
Departement
Pertanian
Kontributor
Bahasa
Indonesia
Penerbit UPT Perpustakaan Undana : Kupang.,
Edisi
Published
Subyek
No Panggil
542.11 Lin P
Copyright
Individu Penulis
Doi

Lampiran Berkas

LOADING LIST...



Informasi


DETAIL CANTUMAN


Kembali ke sebelumnya  XML Detail


SELAMAT DATANG DI REPOSITORY UPT PERPUSTAKAAN UNIVERSITAS NUSA CENDANA