Skripsi
PENGARUH SUBSTITUSI PARSIAL TERIGU DENGAN TEPUNG DAUN KELOR TERHADAP KARAKTERISTIK BISKUIT
XMLRINGKASAN
PENGARUH SUBSTITUSI PARSIAL TERIGU DENGAN TEPUNG
DAUN KELOR TERHADAP KARAKTERISTIK BISKUIT .
Oleh:
Rosvita Linda
Di bawah Bimbingan:
Herianus JD Lalel dan Zainal Abidin
Minat Teknologi Hasil Pertanian, Jurusan/Program Studi Agroteknologi,
Fakultas Pertanian, Universitas Nusa Cendana
Penelitian yang dilakukan di Laboratorium Teknologi Pengolahan Hasil
Pertanian Fakultas Pertanian Universitas Nusa Cendana Kupang dari Bulan
Oktober – November 2021. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisa
pengaruh penambahan tepung daun kelor terhadap karakteristik sifat fisik , kimia
dan organoleptik biskuit daun kelor . penelitian ini menggunakan Rancangan
Acak Lengkap yang terdiri dari 5 perlakuan dan 3 ulangan . Adapun perlakuan
yaitu P1 ( 6% tepung daun kelor + 94% terigu ), P2 ( 9% tepung daun kelor + 91%
terigu ), P3 ( 13% tepung daun kelor + 87% terigu ), P4 ( 28% tepung daun kelor
+ 72% terigu ), P5 ( 44% tepung daun kelor + 56% terigu ) .Variabel yang
diamati yaitu sifat Fisik terdiri dari tekstur, sifat Kimia yang terdiri dari kadar air,
kadar abu, kadar protein, kadar serat kasar, dan kadar karbohidrat, serta uji
Organoleptik yang terdiri dari tekstur, rasa, warna, dan aroma. Hasil penelitian
menunjukan bahwa berdasarkan sifat fisik tekstur perlakuan tertinggi terdapat
pada P5 yaitu 153,83 gf , sedangkan berdasarkan sifat kimia menunjukan kadar air
tetinggi terdapat pada perlakuan P1 yaitu 3,31%, kadar abu tertinggi terdapat pada
perlakuan P3 yaitu 7,98%, kadar lemak tertinggi terdapat pada perlakuan P5 yaitu
9,91%, kadar protein tertinggi pada perlakuan P4 yaitu 22,73%, kadar serat kasar
tertinggi pada perlakuan P5 yaitu 26,66%, kadar karbohidrat tertinggi pada
perlakuan P1 yaitu 34,04%. Hasil uji organoleptik, panelis menyukai biskut daun
kelor untuk tingkat kesukaan Rasa 4,50 ( suka ), Warna 4,60 ( suka ) , aroma 4,40
( suka ) dan tekstur 4,15 ( suka ) .
Kata Kunci : Biskuit, Daun Kelor, sifat fisik, sifat kimia, organoleptik
Detail Information
Item Type |
Skripsi
|
---|---|
Penulis |
ROSVITA LINDA - Personal Name
|
Student ID |
1704060015
|
Dosen Pembimbing |
HERIANUS J D LALEL - 196406201989011001 - Dosen Pembimbing 1
ZAINAL ABIDIN - 196212291990091001 - Dosen Pembimbing 2 |
Penguji |
Yuliana Tandi Rubak - 197307142000032001 - Ketua Penguji
|
Kode Prodi PDDIKTI |
54211
|
Edisi |
Published
|
Departement |
Pertanian
|
Kontributor | |
Bahasa |
Indonesia
|
Penerbit | UPT Perpustakaan Undana : Kupang., 2023 |
Edisi |
Published
|
Subyek | |
No Panggil |
542.11 Lin P
|
Copyright |
Individu Penulis
|
Doi |