Identifikasi Permasalahan Yang Dihadapi Guru PJOK Dalam Pelaksanaan Pembelajaran Di SMAK ST. Thomas Aquinas Ruteng

Pendidikan adalah hal yang terpenting dalam kehidupan manusia, ini berarti bahwa setiap manusia Indonesia berhak mendapatkannya dan diharapkan untuk selalu berkembang didalamnya, pendidikan tidak akan ada habisnya, pendidikan secara umum mempunyai arti suatu proses kehidupan dalam mengembangkan diri tiap individu untuk dapat hidup dan melangsungkan kehidupan. Tujuan penelitian ini adalah, untuk mengetahui apa saja yang menjadi kendala yang dihadapi guru penjas di SMAK St. Thomas Aquinas Ruteng dan untuk mengetahui faktor apa saja yang mempengaruhi adanya permasalahan atau kendala yang dihadapi guru penjas di SMAK St. Thomas Aquinas Ruteng. Penelitian ini merupakan penelitian yang menggunakan pendekatan kualitatif. Subyek penelitian dalam penelitian ini adalah kepala sekolah, guru penjas (2 guru) dan juga siswa (3 anak). Metode pokok dalam penelitian ini menggunakan metode wawancara yang digunakan untuk memperoleh informasi langsung tentang masalah yang dihadapai dalam pembelajaran penjas. Hasil penelitian menunjukan bahwa ada 4 faktor yang mempengaruhi pembelajaran penjas yaitu faktor guru, faktor siswa, faktor kurikulum dan faktor l ingkungan. Dari hasil penelitian, sehingga ditarik kesimpulan bahwa, 1.) Pembelajaran penjas di SMAK St. Thomas Aquinas Ruteng sudah sessuai tahapan-tahapan yang harus dilakukan oleh guru penjas yaitu kurikulum, membuka pelajaran, persiapan pembelajaran, pelaksanaan pembelajaran, sarana dan prasarana, alokasi waktu. 2.) Faktor yang paling menonjol dan menjadi masalah dalam pembelajaran penjas di SMAK St. Thomas Aquinas Ruteng adalah kurangnya antusias dari peserta didik untuk mengikuti mata pelajaran penjas karena sarana dan prasarana belum cukup memadai untuk terlaksananya proses pembelajaran.

Kata Kunci : Permasalahan Yang Dihadapi Oleh Guru PJOK

ROBERTO CARLOS - Personal Name