Skripsi
Isolasi Dan Karakteristik Bakteri Asam Laktat Dari Limbah Cair Tahu UD. SR Tahu Bakunase
XMLTahu merupakan makanan olahan dari kacang kedelai, dalam pengolahannya menghasilkan limbah cair yang dapat mencemari lingkungan. Bakteri asam laktat merupakan golongan bakteri menguntungkan yang membantu dalam proses fermentasi. Penelitian ini menggunakan sampel limbah cair dari limbah cair tahu Ud.Sr Tahu Bakunase. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui apakah terdapat bakteri asam laktat pada limbah cair tahu Ud.Sr Tahu Bakunase serta bagaimana karakter dari isolat BAL tersebut. Tahapan penelitian yaitu isolasi bakteri asam laktat dari limbah cair tahu Ud.Sr Tahu Bakunase dengan menggunakan media selektif MRS Agar disuplementasi 1 % CaCO3. Karakterisasi bakteri asam laktat dengan pewarnaan gram, pewarnaan endospora, uji motilitas, uji katalase dan uji produksi gas CO2. Pengujian dilakukan untuk melihat karakter morfologi dan biokimia bakteri asam laktat, dimana hasilnya menunjukkan bahwa bakteri asam laktat yang terdapat pada limbah cair tahu. Karakter isolat BAL yaitu Gram positif, endospora negatif, non motil, katalase negatif, dan termasuk dalam tipe heterofermentatif karena mampu memproduksi gas CO2. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dimana data hasil penelitian dicocokkan dengan aplikasi bakteria.
Kata kunci: bakteri asam laktat, limbah cair tahu, karakterisasi dan isolasi
Detail Information
Item Type |
Skripsi
|
---|---|
Penulis |
MELSI TOSI - Personal Name
|
Student ID |
1906050058
|
Dosen Pembimbing |
Amor T. Karyawati - 19710524200642001 - Dosen Pembimbing 1
DJEFFRY AMALO - 196011261993031002 - Dosen Pembimbing 2 |
Penguji |
Joice J Bana - 197007111994032 - Ketua Penguji
Maria Th L Ruma - 196716041993012001 - Penguji 1 Andriani N. Momo - 198209282008122001 - Penguji 2 |
Kode Prodi PDDIKTI |
46201
|
Edisi |
Published
|
Departement |
Biologi
|
Kontributor | |
Bahasa |
Indonesia
|
Penerbit | UPT Perpustakaan Undana : Kupang., 2023 |
Edisi |
Published
|
Subyek | |
No Panggil |
462.01 TOS D
|
Copyright |
Individu Penulis
|
Doi |