Analisis Standar Waktu Produksi untuk Kelancaran Proses Produksi Pada Usaha Minyak Kelapa di Kecamatan Rote Selatan Kabupaten Rote Ndao

Permasalahan pokok dalam penelitian ini adalah Bagaimana Analisis Standar Waktu Produksi Untuk Kelancaran Proses Produksi Pada Usaha Minyak Kelapa Di Kecamatan Rote Selata Kabupaten Rote Ndao. Tujuan penelitian ini adalah (1) untuk mengetahui dan menganalisis bagaimana cara menentukan standar waktu dalam setiap proses produksi minyak kelapa. Dan (2) untuk mengetahui dan menganalisis berapakah standar waktu yang dibutuhkan dalam setiap kali proses produksi minyak kelapa. Penelitian ini bersifat deskriptif Kuantitatif dengan objek penelitiannya pada Usaha Saulus Malelak, Usaha Paulus Sikain dan Usaha Welhemus Pingak. Teknik pengumpulan data meliputi wawancara, observasi, dan Kuisioner. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis studi waktu. Hasil penelitian menunjukan bahwa jumlah standar waktu produksi minyak kelapa yang ditentukan oleh Usaha Saulus Malelak, Usaha Paulus Siokain dan Usaha Welhemus Pingak tidak efektif dan efisien karena waktu standar yang ditentukan oleh Usaha Saulus Malelak dengan proses produksi manual sebesar 13 jam 45 menit dan proses produksi mesin sebesar 11 jam, sedangkan setelah dianalisis studi waktu maka waktu yang diperoleh untuk produksi manual 19 jam 21 menit sedangkan untuk produksi mesin sebesar 16 jam 21 menit. Pada Usaha Paulus Siokain waktu standar untuk produksi manual sebesar 18 jam 5 menit dan produksi mesin 14 jam, setelah dianalisis menggunakan studi waktu maka waktu yang diperoleh untuk produksi manual sebesar 20jam 13 menit sedangan untuk produksi mesin sebesar 17 jam 25 menit, dan pada Usaha Welhemus Pingak ditentukan waktu standar untuk produksi manual sebesar 11 jam 15 menit dan produksi mesin sebesar 8 jam 25 menit, setelah dianalisis menggunakan Studi Waktu maka waktu yang diperoleh untuk produksi manual sebesar 14 jam 58 menit sedangkan untuk produksi mesin sebesar 12 jam 41 menit. Berdasarkan analisis studi waktu yang telah dilakukan maka Usaha Saulus Malelak, Usaha Paulus Siokain dan Usaha Welhemus Pingak perlu mengevaluasi setiap proses dalam memproduksi minyak kelapa agar tidak terjadi pemborosan waktu yang terlalu banyak karena akan mempengaruhi penyediaan hasil produksi minyak kelapa terhadap konsumen. Kata Kunci: Standar Waktu, kelancaran proses produksi, anaisis studi waktu.

Agustinus Selly - Personal Name
Yoseba Pulinggomang - 196210301987022001 - Dosen Pembimbing 2