Diagnosis Dan Identifikasi Jamur Patogen Pada Berbagai Kultivar Pisang Tanaman Pekarangan Di Kecamatan Kota Raja, Kota Kupang

Penyakit merupakan kendala produksi yang sangat penting pada budidaya tanaman pisang, penyakit layu fusarium dan penyakit sigatoka kini sudah menyebar ke seluruh dunia, termasuk ke Indonesia. Penyakit-penyakit tersebut merusak tanaman pisang di Indonesia bukan hanya pada perkebunan komersial, melainkan juga tanaman pisang pada perkebunan rakyat dan pekarangan rumah. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui penyakit yang terdapat pada kultivar-kultivar pisang yang dibudidayakan di pekarangan penduduk Kota Kupang, mengetahui jamur penyebab penyakit pisang berdasarkan hasil diagnosis gejala dan pemeriksaan laboratorium , mengetahui kejadian penyakit pada setiap kultivar-kultivar pisang yang dibudidayakan di pekarangan Kota Kupang.
Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Maret - Mei 2023, metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode survei yang dilakukan di Kecamatan Kota Raja pada objek penelitian dan identifikasi jamur patogen di laboratorium Biosains Universitas Nusa Cendana. Hasil isolasi diperoleh 7 isolat jamur yaitu Colletotrichum musae, Curvularia lunata, Fusarium oxysporum f . cubense, Pseudocercospora spp., Cladosporium musae, Neocordana musae, Phyllachora musicola.
Kesimpulan dari penelitian ini terdapat 9 aksesi dan kultivar pisang sebagai bagian dari sistem pekarangan, yaitu kultivar „Pisang Ambon‟, kultivar „Pisang Kepok‟dengan aksesi Pisang Goreng dan Pisang Rote, kultivar „Pisang Mas‟, kultivar
„Dwarf Cavendish‟ yang disebut Pisang Meja, kultivar „Pisang Susu‟, kultivar „Pisang Raja Udang‟yang disebut Pisang Tembaga, serta aksesi Pisang Kulit Menta dan aksesi Pisang Luan, dan hasil identifikasi menunjukkan bahwa spesies jamur yaitu Colletotrichum musae, Curvularia lunata, Fusarium oxysporum f . cubense, Pseudocercospora spp., Cladosporium musae, Neocordana musae, Phyllachora musicola.

Kata kunci: Diagnosis, Identifikasi, Berbagai Kultivar Pisang.

AGUSTINA K. MUDIN - Personal Name
1904060270