PERAN GURU WALI KELAS DALAM MEMBENTUK SIKAP SOSIAL SISWA SDN OEHENDAK KOTA KUPANG

Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui peran guru wali kelas yang dilakukan dalam pembentukan sikap sosial siswa di SDN Oehendak Kota Kupang. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif kualitatif. Teknik Guru merupakan salah satu faktor penentukeberhasilan proses belajar mengajar. pengumpulan data yang digunakan adalah
observasi,wawancara dan dokumentasi. SDN Oehendak memiliki 21 orang guru dan pegawai negeri sipil 11 orang, 4 orang PPPK dan 6 orang pegawai honor.Nama informan
Rindy.A.S.Naggebu,S.Pd.Gr Wali kelas II, Patra Anggara Maubara, S.Pd Wali kelas V,Rincian dari masing-masing rombongan belajar siswa kelas II dan kelas V di sekolah
SDN Oehendak tercatat sampai saat ini berjumlah 54 siswa/i. Dapat. Peran guru adalah terciptanya serangakian tingka laku yang saling berkaitan yang di lakukan tertentu serta
berhubungan dengan kemajuan perubahan tingka laku dan perkembangan siswa yang menjadi tujuanya. Hasil penelitian ini diharapkan dapat membawa wawasan tentang
peran guru dalam membentuk sikap sosial dan dapat pula diterapkan didalam kehidupan sehari-hari. Sebagai bahan masukan dalam memberikan ide atau gagasan pada terutama pendidik agar memperhatikan kemampuan sikap sosial siswa dalam belajar. penelitian ini menunjukan bahwa hasil observasi peran guru dalam membentuk sikap sosial guru lebih meningkatkan sikap sosial agar dapat membawa dampak positif yang lebih maksimal lagi dalam membentuk sikap sosial baik pribadi siswa sendiri serta lingkungan sekolah harus saling mendukung demi terciptanya sikap sosial yang baik. Kemudian hasil observasi dari sikap sosial juga dapat didukung dengan beberapa tindakan-tindakan yang diberikan oleh guru untuk membentuk sikap sosial melalui kegiatan diskusi,melalui teguran atauperingatan,nasehat,dan sangsi. Guru lebih meningkatkan sikap sosial maupun tingkah laku siswa dalam berbagai kegiatan di sekolah, begitu juga dengan orang tua saat siswa berada di rumah.Agar dapat membawa dampak positif yang lebih maksimal lagi, alangkah baiknya dalam membentuk sikap sosial baik pribadi siswa sendiri serta lingkungan sekolah harus saling mendukung demi terciptanya sikap sosial yang baik.
Kata Kunci : Peran Guru, Sikap Sosial

SKRIPSI