Pulau Sumba adalah salah satu pulau yang ditetapkan sebagai pulau terindah sedunia, karena mempunyai kekayaan alam, adat istiadat yang melimpah serta berbagai produk budaya seperti kain tenun ikat, rumah adat, serta budaya berkuda (pasola). Dataran tinggi wewewa seletan di Sumba Barat Daya menyimpan sejumlah keeksotisannya tersendiri. Alam yang hijau dan alami berbaur dengan misteriusnya sebuah Kampung adat yang Bernama Kampung Situs Manola, di Desa Tena Teke, Kecamatan Wewewa Selatan Kabupaten Sumba Barat Daya. Peran dinas pariwisata dalam pengembangan objek wisata kampung situs Manola di Desa Tenateke dan peran pemerintah sangat menitik beratkan pada kesejahteraan sosial masyarakat, sehingga dapat mencakupi seluruh aspek kebutuhan sosial dalam masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mendeskripsikan tentang Peran Dinas Pariwisata Dalam Pengembangan Objek Wisata Kampung Situs Manola Di Desa Tena Teke Kecamatan Wewewa Selatan Kabupaten Sumba Barat Daya. Jenis penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Peran pemerintah dalam pengembangan objek wisata khususnya di Kampung Situs Manola belum begitu konduktif dalam pelaksanaan pembangunan infastruktur dan fasiltas penunjang lainnya. Hasil penelitian tentang Peran Dinas Pariwisata Dalam Pengembangan Objek Wisata Kampung Situs Manola Di Desa Tenateke Kecamatan Wewewa Selatan Kabupatan Sumba Barat Daya belum konduktif karena kurangnya peranan Dinas Pariwisata wisata dalam pengembangan dan pengelolaan objek wisata Kampung Situs Manola, program pembangunan sarana prasarana yang di bagun oleh Dinas Pariwisata Sumba Barat Daya masih sangat minim, pengembangan seperti promosi objek wisata yang mengikuti perkembangan masih sangat kurang sehingga kurangnya pengunjung dan peran Dinas Pariwisata dalam melakukan kerja sama dengan beberapa instansi untuk melakukan pengembangan sumber daya alam (SDM) dan pengembangan sumber daya manusia (SDA) yang belum cukup baik.

Kata kunci: Kampung Situs Manola, Peran Dinas Pariwisata, Objek Wisata.

YOSFERLI RADE - Personal Name
Marthina Ragalay - 196205071989012001 - Dosen Pembimbing 1