Implementasi Program Layanan Rakyat Untuk Sertifikat Tanan Di Desa Kesetnana Kabupaten Timor Tengah Selatan

Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui implementasi program layanan rakyat untuk sertifikat tanah dan untuk mengetahui apa saja kendala dalam pelaksanaan program di desa kesetnana Kabupaten Timor Tengah Selatan.
Penelitian ini dilakukan di Desa Kesetnana Kabupaten Timur Tengah Selatan. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan deskriptif kualitatif . Informan dalam penelitian ini berjumlah 15 orang. Teknik analilis data yang digunakan dalam penelitian adalah Pengumpulan data, Reduksi data, Penyajian data, dan Penarikan Kesimpulan.
Hasil penelitian menunjukan bahwa: lmplementasi program layanan rakyat untuk sertifikat tanah di Desa Kesetnana Kabupaten Timor Tengah Selatan belum berjalan dengan baik hal ini bisa kita lihat dari segi pengetahuan dan pendidikan dimana masyarakat belum begitu paham akan pentingnya sertifikat tanah dan cara mendapatkan sertifikat tanah. Dari segi komunikasi menunjukan bahwa kurangnya komunikasi antara aparat desa dengan masyarakat mengenai pentingnya sertifikat tanah dan apa saja yang dibutuhkan dalam proses sertifikat tanah. Lingkungan juga sangat berpengaruh dalam program pensertifikatan tanah hal ini dapat dilihat dari perilaku pemilik tanah dalam memberikan surat pelepasan hak milik tanah, dan juga minimnya pendapatan masyarakat serta tidak adanya sosialisasi dari pihak aparat desa akan setiap program yang dilakukan dan akan keuntungan dalam memiliki sertifikat tanah. Penelitian ini juga menjadi sumbangan pemikiran kepada pemerintah setempat agar selalu mengadakan sosialisasi kepada masyarakat bahwa pentingnya memiliki sertifikat tanah.

Kata kunci: implementasi, program . sertifikat tanah

JEFRI POLLY - Personal Name
JACOBA DAUD NIGA - 196004061987022001 - Dosen Pembimbing 1