Pengelolaan Pasar Tradisional Alok di Kota Maumere Dalam Rangka Peningkatan Pendapatan Asli Daerah Kabupaten Sikka

Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pengelolaan pasar tradisional Alok di Kabupaten Sikka dalam rangka peningkatan Pendapatan Asli Daerah. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian kualitatif deskriptif. Informan dalam penelitian ini berjumlah 7 orang. Sumber data yang di gunakan adalah data primer dan data sekunder. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian terhadap pengelolaan pasar tradisional Alok di Kabupaten Sikka dalam rangka peningkatan Pendapatan Asli Daerah di analisis dengan menggunakan teori fungsi manajemen menurut George R. Terry yaitu: perencanaan (planning), pengorganisasian (organizing), penggerakkan (actuating), dan pengawasan (controlling). Berdasarkan hasil penelitian di lapangan menunjukan bahwa meskipun pengelolaan pasar berdasarkan fungsi perencanaan dan pengorganisasian sudah cukup baik, yaitu dengan membuat rencana kerja dan adanya pembagian kerja, namun pada fungsi pelaksanaan dan pengawasan belum berjalan optimal karena kurangnya keterlibatan atau tanggung jawab petugas dan pedagang dalam melaksanakan tugas dan tanggung jawabnya, kurangnya ketegasan para petugas menyebabkan masih ada masalah dalam Pasar Alok terkait kebersihan dan penataan lingkungan pasar yang berdampak pada pendapatan retribusi Pasar Alok.
Kata Kunci : Pengelolaan, Pasar Tradisional.

DOMINIKUS FERNANDES - 196007191988031001 - Dosen Pembimbing 1
Made N. D. Andayana - 19701029 200912 1 001 - Dosen Pembimbing 2