Strategi Pengembangan Kapasitas Kelompok Tani Ternak Noetnana Di Desa Fatukoa Oleh Kantor Perwakilan Bank Indonesia Provinsi Ntt Menuju Usaha Mikro, Kecil Dan Menengah (UMKM) Digital 4.0

Tesis

Penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif dalam rangka menganalisis strategi pengembangan kapasitas Kelompok Tani Ternak “Noetnana” di desa Fatukoa Kecamatan Maulafa Kota Kupang yang merupakan kelompok binaan Kantor Perwakilan Bank Indonesia Provinsi NTT. Informan dalam penelitian ini ditentukan dengan teknik purposive yang berjumlah 32 orang dengan jenis data primer dan sekunder yang dikumpulkan melalai teknik observasi, wawancara serta penelusuran dokumen. Data yang telah terkumpul selanjutnya dianalisis menggunakan teknik analisis data dari Miles, Huberman dan Saldana (2014:14) yaitu menganalisis data dengan tiga langkah yaitu (a) kondensasi data (data condensation), (b) menyajikan data (data display), dan (c) menarik simpulan atau verifikasi (conclusion drawing and verification), sedangkan strategi pengembangan kapasitas kelompok dianalisis menggunakan analisis SWOT.
Hasil penelitian ditemukan bahwa kunci keberhasilan dari strategi pengembangan kapasitas Kelompok Tani Ternak Noetnana di Desa Fatukoa oleh Kantor Perwakilan Bank Indonesia Provinsi NTT menuju UMKM Digital 4.0 dengan menggunakan pendapat Thompson (2003:60) yang mengembangkan konsep yang dibuat oleh Parsons (1960), yaitu pada 1) level teknis (a) adanya penyadaran (perubahan paradigma kelompok), (b) adanya dukungan bantuan teknis berbagai pihak (c) dukungan infrastruktur pemerintah, (d) pemberdayaan masyarakat menjadi program kepedulian bersama dan (e) penyediaan data dan informasi; pada 2) level manajerial (a) adanya tokoh / leader kelompok yang menjadi penggerak, (b) Aturan Kelompok, (c) Program kerja disusun dalam Rencana Aksi Bersama, (d) adanya kelompok yang menjadi champion, dan (e) transparansi pengelolaan keuangan kelompok; 3) level kelembagaan ditemukan adanya peningkatan kapasitas kelembagan kelompok jika didukung oleh kapasitas SDM (tokoh/leader), (b) pencipataan nilai tambah (value added) kelompok, (c) perlunya peningkatan sinergitas dan kolaborasi dari lembaga/institusi dan berbagai pihak, dan (d) perlunya pemanfaatan teknologi dalam usaha (teknologi produksi, digitalisasi dalam pemasaran dan digitalisasi dalam sistem pembayaran).
Rekomendasi dari penelitian ini adalah diperlukan sinergitas dan kolaborasi dari berbagai pihak dalam rangka melakukan pengembangan kapasitas dan menjaga keberlangsungan kelompok dan usahanya (business sustainability) pasca phase passing out, diantaranya dengan pendekatan kultur adat istiadat dan budaya lokal, serta membangun kemitraan dengan pemerintah daerah, Lembaga Keuangan Desa yang dekat dengan kelompok seperti BUMDES. Selanjutnya untuk meningkatkan efisiensi usaha kelompok, maka diperlukan implementasi digital pada usaha kelompok dengan cara “Memasyarakat Digital” menggunakan pendekatan kultur adat istiadat dan budaya lokal yang mudah diterima dan dipahami oleh kelompok masyarakat dan didukung adanya peran aktif kelompok untuk membangun kemitraan dengan penyedia layanan Flatform Digital dan Digital Payment System yang cepat, mudah, murah, aman, dan handal (CEMUMUAH).

Kata Kunci: Strategi, Pengembangan Kapasitas, UMKM, SWOT

Tesis