Kemampuan Menulis Teks Prosedur Siswa Kelas VII C SMP Negeri 2 Kupang Tahun Ajaran 2022/2023

Fokus penelitian ini berdasarkan rumusan masalah bagaimana kemampuan siswa kelas VII SMP Negeri 2 Kupang dalam menulis teks prosedur, terdapat dua aspek yaitu (1) struktur teks terbagi atas (tujuan, langkah-langkah, dan penegasan ulang). (2) kaidah kebahasaan terdiri atas (kata kerja perintah, pernyataan persuaisif, kata penghubung dan keterangan). Metode yang digunakan adalah penelitian kualitatif. Berdasarkan pemerolehan nilai rata-rata skor yang diperoleh kelas dalam struktur teks prosedur terdapat 8 orang siswa dengan kode nama CITH, CVL, FDL, FAS, HJP, SAM, VDB, VCH memiliki kategori sangat baik, terdapat 3 orang dengan kode nama siswa CVL, NSM, FAS memiliki kategori baik, terdapat 11 orang dengan kode nama siswa AL, AMDK, AVM, ENM, JSA, JNM, NRR, CCW, GYAS, RPM, SBN kategori cukup baik 3 orang siswa dengan kode nama ERS, RPM, ZPO. Dari berbagai aspek struktur teks di atas terdapat 22 orang siswa yang tuntas dan 3 orang yang tidak tuntas. Berdasarkan pemerolehan nilai rata-rata skor yang diperoleh berdasarkan pemerolehan nilai rata-rata skor yang diperoleh kelas dengan kaidah kebahasaan terdapat 14 orang dengan kode nama siswa AVM, CIA, CITH, CVL, ERS, FDL, JNM, NRR, RPM, SBN, VDB, VCH, ZPO kategori sangat baik terdapat 7 orang dengan kode nama siswa AMDK, CCW, FAS, HJP, JSA, SAM, SAF, kategori baik. Terdapat 2 orang dengan kode nama siswa ENM dan GYAS kategori cukup baik. Terdapat 2 orang dengan kode nama siswa ADH dan AL kategori kurang baik. Berdasarkan kaidah kebahasaan terdapat 23 orang siswa yang tuntas dan 2 orang yang tidak tuntas. Jadi, jumlah siswa yang tuntas berdasarkan struktur teks dan kaidah kebahasaan adalah 20 orang siswa yang tuntas dan yang tidak tuntas 5 orang siswa. Hal ini menunjukkan bahwa kemampuan siswa kelas VII C SMP Negeri 2 Kupang Tahun Ajaran 2022/2023 dalam menulis teks prosedur sesuai dengan struktur teks dan kaidah kebahasaan sudah mencapai (KKM) 75.

Kata Kunci: kemampuan, menulis, teks prosedur

MIRA JUITA BORU - Personal Name
1901010021