Analisis Pengendalian Kualitas Produk Mebel Pada CV. Sumber Kasih Permai Di Kabupaten Ende

Permasalahan pokok pada penelitian ini adalah bagaimana menentukan pengendalian kualitas produk mebel pada CV. Sumber Kasih Permai di Kabupaten Ende. Dan menjadi tujuan penelitian ini adalah mengetahui dan menjelaskan pengendalian kualitas produk mebel pada CV. Sumber Kasih Permai di Kabupaten Ende. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dan pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data yang digunakan adalah studi pustaka, wawancara, dokumentasi. Teknik analisis data pada penelitian ini menggunakan analisis diagram Pareto dan analisis diagram Fishbone. Jenis kerusakan yang sering terjadi pada CV. Sumber Kasih Permai ini adalah permukaan kayu retak, ukuran kayu tidak simetris, kedalaman bor salah dan ketebalan kayu tidak rata. Pada hasil penelitian menunjukan bahwa dalam kegiatan produksinya perusahaan belum melakukan pengendalian kualitas produk secara maksimal. Hal ini dapat dilihat dari hasil analisis diagram pareto menunjukan presentase kerusakan permukaan kayu retak (37%), ukuran kayu tidak simetris (26%), kedalaman bor salah (22%), dan yang terakhir ketebalan kayu tidak rata (15%). Dari hasil analisis diagram fishbone dapat diketahui faktor-faktor penyebab kerusakan produk mebel berasal dari mesin, manusia, metode kerja dan material sehingga dapat dilakukan tindakan pencegahan serta perbaikan untuk meminimalisir tingkat kerusakan produk.

Kata Kunci : Pengendalian, kualitas produk

GREGORIA JENIAR TIMA - Personal Name