Skripsi
PENGARUH LEVEL MINYAK ZAITUN DALAM PENGENCERAN AIR KELAPA MUDAH - KUNING TELUR TERHADAP KUALITAS SPERMA BABI LANDRCE
XMLpengencer air kelapa muda (AKm) - kuning telur (KT) untuk preservasi sperma babi landrace. Materi penelitian adalah semen yang ditampung dari satu ekor babi landrace yang telah mencapai dewasa kelamin dengan kondisi organ reproduksi yang normal. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari enam perlakuan dan lima ulangan. Perlakuan tersebut terdiri atas Z0= AKm-KT, Z1= AKm-KT + MZ 3%, Z2= AKm-KT + MZ 6%, Z3= AKm-KT + MZ 9%, Z4= AKm-KT + MZ 12%, Z5= AKm-KT + MZ 15%. Perbandingan AKm dan KT adalah 4:1. Semen yang telah diencerkan disimpan dalam cool box pada suhu 15-20 ºC, kemudian diamati setiap 8 jam sampai motilitas spermanya menurun hingga 40%. Variabel penelitian adalah motilitas, viabilitas, abnormalitas dan daya tahan hidup sperma. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa sperma yang disimpan selama 24 jam pada pengencer P1 memiliki kualitas yang sebanding dengan P2 (P>0,05), namun secara signifikan lebih tinggi daripada perlakuan P0, P3, P4 dan P5 (P<0,05). Khusus variabel abnormalitas sperma tidak menunjukkan perbedaan yang signifikan pada semua perlakuan (P>0,05). Disimpulkan bahwa level minyak zaitun yang optimal dalam pengencer air kelapa muda untuk preservasi sperma babi landrace adalah 3 - 6%.
Detail Information
Item Type |
Skripsi
|
---|---|
Penulis |
Malkhi I. Taniu - Personal Name
|
Student ID |
1905030406
|
Dosen Pembimbing |
THOMAS MATA HINE - 196605051992031003 - Dosen Pembimbing 1
PETRUS KUNE - 196612311992031011 - Dosen Pembimbing 2 |
Penguji |
Thomas Mata Hine - 196605051992031003 - Ketua Penguji
Petrus Kune - 196612311992031011 - Penguji 1 Welmince M Nalley - 196008251985032001 - Penguji 2 |
Kode Prodi PDDIKTI |
54231
|
Edisi |
Published
|
Departement |
Peternakan Kelauatan dan Perikanan
|
Kontributor | |
Bahasa |
Indonesia
|
Penerbit | UPT Perpustakaan Undana : Kupang., 2023 |
Edisi |
Published
|
Subyek | |
No Panggil |
543.21 Mal P
|
Copyright |
Individu Penulis
|
Doi |