Pengaruh Berbagai Level Em4 dalam Fermentasi Kulit Ubi Kayu Terhadap Konsentrasi Vfa Parsial Secara In Vitro

Detail Cantuman

Skripsi

Pengaruh Berbagai Level Em4 dalam Fermentasi Kulit Ubi Kayu Terhadap Konsentrasi Vfa Parsial Secara In Vitro

XML

Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh fermentasi kulit ubi kayu dengan level EM4 yang berbeda terhadap konsentrasi VFA parsial secara in vitro dan berapa level terbaik dari EM4 yang dapat digunakan dalam fermentasi kulit ubi kayu untuk mendapatkan konsentrasi VFA parsial secara in vitro optimal. Metode yang digunakan dalam penelitian ini metode eksperiment dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan 3 ulangan yaitu P0=kulit ubi kayu tanpa fermentasi EM4, P1=kulit ubi kayu difermentasi dengan EM4 5%, P2=kulit ubi kayu difermentasi dengan EM4 10%, P3 = kulit ubi kayu difermentasi dengan EM4 15%. Variabel yang diukur adalah asam asetat, asam butirat dan asam propionat dan dianalisis dengan menggunakan ANOVA dengan bantuan software SPSS Seri 21. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tepung kulit ubi kayu yang difermentasi menggunakan EM4 konsentrasi asam asetat bervariasi dari 62,38%-72,99%, konsentrasi asam butirat bervariasi dari 3,09%-6,44% dan konsentrasi asam propionat bervariasi dari 5,04%-12,45%, sementara itu hasil uji satatistik menunjukan bahwa tepung kulit ubi kayu yang difermentasi menggunakan EM4 dengan level berbeda berpengaruh tidak nyata terhadap VFA Parsial Asam Asetat, Asam Butirat, dan Asam Propionat (p<0,05).
Kesimpulan yang dapat diambil adalah kulit ubi kayu yang difermentasi dengan EM4 pada level yang berbeda menunjukkan konsentrasi VFA parsial relatif sama.


Detail Information

Item Type
Skripsi
Penulis
Emilia Nggala - Personal Name
Student ID
1605030085
Dosen Pembimbing
GUSTI AYU Y LESTARI - 196401131990032001 - Dosen Pembimbing 1
IMANUEL BENU - 197910242008121001 - Dosen Pembimbing 2
Penguji
Gusti Ayu Y Lestari - 196401131990032001 - Ketua Penguji
Imanuel Benu - 197910242008121001 - Penguji 1
Markus Miten Kleden - 19640421199003100 - Penguji 2
Kode Prodi PDDIKTI
54231
Edisi
Published
Departement
Peternakan Kelauatan dan Perikanan
Kontributor
Bahasa
Indonesia
Penerbit UPT Perpustakaan Undana : Kupang.,
Edisi
Published
Subyek
No Panggil
543.21 Ngg P
Copyright
Individu Penulis
Doi

Lampiran Berkas

LOADING LIST...



Informasi


DETAIL CANTUMAN


Kembali ke sebelumnya  XML Detail


SELAMAT DATANG DI REPOSITORY UPT PERPUSTAKAAN UNIVERSITAS NUSA CENDANA