Faktor-faktor yang Berhubungan dengan Riwayat Pemberian ASI Eksklusif di Puskesmas Radamata Kabupaten Sumba Barat Daya

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara riwayat pemberian ASI Eksklusif di Puskesmas Rada Mata Kabupaten Sumba Barat Daya, yang dilaksanakan pada tanggal 15 Agustus sampai dengan 15 Oktober 2020. Jenis penelitian ini yang digunakan adalah observasional analitik dengan rancang bangun penelitian (cross sectional study). Sampel pada penelitian ini adalah semua ibu yang memiliki anak usia 6-12 bulan sebanyak 299 orang. Teknik pengambilan sampel yaitu pengambilan sampel secara acak sederhana menggunakan Rumus slovin, sehingga besar sampel yang digunakan adalah sebanyak 75 responden. Analisis data dilakukan secara deskriptif dan analitik. hasil uji chi-square menunjukkan bahwa semua variabel yang diteliti memiliki hubungan yang signifikan (Pendidikan p=0,000, Pengetahuan p= 0,000, Pekerjaan p=0,000, Dukungan petugas Kesehatan p=0,03, dan Dukungan Keluarga p=0,000). Dukungan dari keluarga terutama dari suami sangat diperlukan karena sangat mempengaruhi keputusan ibu dalam memberikan ASI Eksklusif, tingkat pengetahuan ibu juga memiliki kontribusi besar dalam keberhasialan pemberian ASI Eksklusif. Untuk mencapai keberhasilan pemberian ASI Eksklusif maka diperlukan dukungan keluarga (terutama suami) dan informasi yang lengkap terkait ASI Eksklusif khususnya dari petugas kesehatan sehingga pengetahuan ibu dapat meningkat. Puskesmas diharapkan dapat memanfaatkan berbagai media promosi kesehatan agar cakupan pemberian ASI Eksklusif dapat meningkat.

Jeniati Bulu - Personal Name
LEWI JUTOMO - 196307241989031002 - Dosen Pembimbing 1