Penyesuaian Diri Dalam Perkawinan Pada Suami Yang Menjalani Tradisi “Kawin Masuk” Di Kabupaten Malaka

Tradisi kawin masuk/ Matrilineal merupakan garis keturunan yang menelusuri garis keturunan perempuan.Penelitian ini bertujuan untuk 1) Mengetahui karakteristik penyesuaian diri dalam perkawinan,2) Menjelaskan aspek-aspek penyesuaian diri dalam perkawinan, 3) Untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi penyesuaian diri dalam perkawinan, dan 4) Mengetahui dampak yang terjadi pada suami dengan tradisi kawin masuk dalam budaya malaka.Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan teknik pengumpulan data menggunakan wawancara,observasi, dan dokumentasi. Subjek penelitian ditentukan secara purposive sampling dan snow ball. Subjek penelitian ini meliputi 5 orang suami yang menjalani tradisi “Kawin Masuk” di Kabupaten Malaka.Pemeriksaan keabsahan data menggunakan triangulasi sumber dan triangulasi teknik. Teknik analisis data dilakukan secara induktif yaitu meliputi:pengumpulan data,reduksi data,penyajian data,dan penarikan kesimpulan.
Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan suami yang menjalani tradisi “Kawin Masuk” sebagian besar informan memiliki kematangan emosional yang rendah dan konsep diri yang rendah sehingga membuat informan sulit untuk menyesuaikan diri di lingkungan pihak keluarga istri dimana sering terjadi sindiran-sindiran dari keluarga istri dan status adat yang ada sehingga membuat informan merasa rendah diri dan sulit untuk menyesuaikan diri dengan keluarga istri dan merasakan ketidakbahagiaan dalam perkawinan yang mereka jalani.

Keywords : Tradisi Kawin Masuk, Penyesuaian Diri Suami.

DOMINGGAS YUNI BETE - Personal Name
1907020081