Pengaruh Pemberian Pakan Pelet Dengan Penambahan Madu Terhadap Pertumbuhan Ikan Kerapu Cantang (Epinephelus fuscoguttatus-lanceolatus)

Ikan kerapu (Epinephelus fuscoguttatus-lanceolatus) adalah komoditas perikanan yang bernilai ekonomis tinggi, dikarenakan pada masa sekarang komoditas ikan karang merupakan skala yang cukup besar dalam sumberdaya perikanan. Budidaya ikan kerapu cantang saat ini menghadapi beberapa permasalahan dan salah atau diantaranya ialah pertumbuhannya yang masih relatif lambat. Menurut (Yamin et al., 2009), ikan kerapu cantang memilki sistem pencernaan belum secara maksimum menyerap nutrisi pakan, hal tersebut dapat menjadi faktor penyebab pertumbuhan yang lambat. Suplemen dapat memainkan peran penting dalam meningkatkan pertumbuhan ikan kerapu cantang (Darmawan et al., 2018). Madu adalah zat cair kental dan manis berasal dari nektar bunga yang dikumpulkan oleh lebah. Madu dapat digunakan sebagai suplemen makanan untuk ikan budidaya karena beberapa manfaat (Hassanien et al., 2019). Madu mampu menstimulasi nafsu makan karena rasa manis dari madu dapat merangsang nafsu makan ikan, terutama jika ikan sedang mengalami penurunan nafsu makan atau stress (Kamarudin et al., 2020). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan madu pada pakan terhadap pertumbuhan dan kelulushidupan ikan kerapu cantang (epinephelus fuscoguttatus-lanceolatus)
Penelitian ini dilaksanakan pada tanggal 10 Oktober-10 Desember 2021 di Lab lapangan Fakultas Peternakan Kelautan dan Perikanan Universitas Nusa Cendana, Desa Hansisi, Semau, Kabupaten Kupang. Penelitian dilakukan dengan menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 3 perlakuan dan 4 kali ulangan sehingga menjadi 12 unit percobaan, dengan perlakuan sebagai berikut. perlakuan A :control (tanpa penambahan madu), perlakuan B

:Penambahan madu 125ml/kg pakan dan perlakuan C :Penambahan madu 250ml/kg pakan. Ikan kerapu cantang dipelihara pada keramba jaring apung dengan ukuran 1m x 1m dengan jumlah 12 buah dengan padat penebaran 5 ekor/wadah.
Hasil penelitian menunjukan bahwa pertumbuhan ikan kerapu cantang tertinggi pada perlakuan C dengan penambahan madu 250ml/kg pakan yaitu 42.87g, kemudian diikuti dengan perlakuan B dengan penambhan madu 125ml/kg pakan yaitu 32.32g dan terendah pada perlakuan A (control) yaitu 20.45g. kelulusan hidup ikan kerapu cantang selama penelitian berkisar 53.6-82.1%. Penambahan madu pada pakan berpengaruh terhadap pertumbuhan ikan kerapu cantang (Epinephelus fuscoguttatus-lanceolatus). Semakin tinggi dosis madu hingga mencapai 250ml/kg pakan diikuti semakin tinggi pertumbuhan. Kelulushidupan ikan kerapu cantang lebih tinggi jika diberi pakan mengandung madu minimal 125ml/kg pakan dibandingkan dengan ikan kerapu yang diberip pakan tanpa penambahan madu.

Kata kunci: Kelulushidupan, Kerapu, Madu, Pertumbuhan.

GRASIA YUNITA INE - Personal Name
YULIANA SALOSSO - 197507011999032001 - Dosen Pembimbing 1