Survei Kelayakan Sarana Dan Prasarana Pelaksanaan Belajar Mengajar PJOK Di SD Inpres Petleng

Masalah-masalah dalam yang diteliti: (1) Belum optimalnya fungsi sarana dan prasarana penjas, (2) Belum diketahui kelengkapan sarana dan prasarana,(3) Belum diketahui kondisi sarana dan prasarana. Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengubah kondisi dan kelengkapan sarana dan prasarana di Sekolah Dasar Inpres Petleng. Penelitian ini di laksanakan di Sekolah Dasar Inpres Petleng Kabupaten Alor dengan populasi sebanyak 15 siswa. Pada penelitian ini, peneliti mengambil data untuk mencapai tujuan dengan mengsurvei sarana dan prasarana yang ada di sekolah tersebut. Data hasil observasi tersebut akan di kumpulkan dan di olah untuk menentukan hasil penelitian. Metode penelitian yang di gunakan yaitu metode Kualitatif.
Dari hasil penelitian dan data-data yang telah diuraian di atas, maka secara umum ketersedian sarana prasarana olahraga pada mata pelajaran pendidikan Jasmani Olahraga dan Kesehatan di SD Inpres Petleng. Dalam ketersediaan bola pelastik sebanyak 1 buah dan kurang layak di pakai. Untuk ketersediaan bola voli sebanyak 2 buah bola dan layak di pakai. Dengan adanya keterbatasan sarana dan prasarana yang mampu di sediakan oleh pihak sekolah tersebut justru menjadi tantangan bagi pihak sekolah dan guru-guru untuk lebih kreatif dalam memecahkan permasalahan ini.
Kesimpulannya, bahwa ketersedian sarana dan prasarana yang ada di SD Inpres Petleng sangatlah kurang.

Kata Kunci: Survey Sarana Dan Prasarana Pendidikan Jasmani

ENGKI ELON ATALAU - Personal Name