Perancangan Kawasan Rekreasi Pantai Abudenok Dengan Pendekatan Ekologi Arsitektur Di Kabupaten Malaka

Kabupaten malaka merupakan salah satu kabupaten yang berada di nusa tenggara timur yang memiliki potensi yang besar dalam bidang rekreasi pantai. Namun Kurangnya fasilitas pendukung di bidang rekreasi pantai membuat kurangnya minat pengunjung. Sehingga, Perancangan ini bertujuan untuk merancang sebuah objek yang akan mewadahi kegiatan rekreasi, di Kabupaten Malaka khususnya kegiatan rekreasi pantai. Objek tersebut adalah Kawasan Rekreasi Pantai Abudenok yang merupakan sebuah sarana yang di dalamnya terdapat kegiatan rekreasi. Objek yang akan di rancang adalah pantai abudenok yang berada di kecamatan malaka barat, kabupaten malaka.
Konsep dasar dalam perancangan kawasan rekreasi pantai abudenok mengunakan prinsip pendekatan ekologi arsitektur yaitu adanya hubungan timbal balik antara mahkluk hidup dan alam. Objek ini di rancang dengan metode pengumpulan data lokasi yang dilakukan dengan teknik pengamatan langsung, dokumentasi dan studi literatur. Manfaat dari Perancangan ini adalah dapat sebagai bahan rujukan bagi pemeritah kabupaten malaka, selain itu dapat mengembangkan sektor ekonomi dan bagi masyarakat.
Hasil dari perancangan ini berupa penyediaan fasilitas primer (rekreasi, dan sekunder (pelayanan dan servis), dan tersier yakni tersier rekreasi (restoran dan area bermain). Struktur dari Kawasan pantai abudenok menggunakan struktur rangka kayu sedangkan struktur bagian bawah mengunakan pondasi footplate dan pondasi menerus. Bentuk bangunan sendiri di ambil dari bentukan site (radial) guna dapat memecah angin dari berbagai sisi. Penggunaan material yang ramah lingkungan juga berpotensi meminimalisir pemakaian energi.

Kata Kunci : Arsitektur Ekologi, Kawasan Rekreasi, Pantai Abudenok, Kabupaten Malaka

RIKCY FALENTINO KLAU - Personal Name
RIFAT YAFET YOKTAN MAROMON - 19750101200812100 - Dosen Pembimbing 1